Indonesia memang terkenal dengan cita rasa kuliner yang terbaik, bahkan diakui secara internasional. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya sulit dilupakan. Di tengah keragaman inovasi kuliner, keberadaan kuliner Nusantara akan tetap tak tergantikan bahkan melekat dengan citra dari daerah asalnya. Dalam momen hari raya, kuliner Nusantara juga selalu menjadi bintang utama di atas meja makan. Berikut daftar kuliner Indonesia yang selalu digemari masyarakat untuk merayakan hari besar.
1. Rendang
Berasal dari Sumatera Barat, rendang mulai sering disajikan untuk menu berbagai Hari Raya seperti Idul Adha, Idul Fitri, hajatan, dan acara penting lainnya. Rendang khas Sumatera Barat cenderung memiliki tekstur kering dan berwarna hitam. Namun, perbedaan cara masak dan preferensi, rendang memiliki bentuk yang berbeda-beda di berbagai daerah. Satu hal yang menyamakan semua jenis rendang adalah cita rasa pedas dan kekayaan rempah-rempah, seperti cabai merah, bawang merah dan putih, kapulaga, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, pala, hingga jintan.
2. Sate
Sate biasanya disajikan bersama nasi atau lontong. Namun, semakin banyak orang menggemari sate tanpa tambahan karbo. Adapun sate yang sudah terkenal sejak dahulu antara lain Sate Padang, Sate Ayam Khas Ponorogo, dan Sate Madura. Akan tetapi, inovasi kuliner telah menciptakan beragam jenis sate dari setiap daerah, mulai dari isi sate yang tidak lagi sebatas daging hingga bumbu sate yang melengkapi hidangan.
3. Soto
Asal mula soto secara pasti masih menjadi perdebatan, yang jelas soto adalah makanan khas Indonesia yang disajikan berupa kuah kaldu serta berisi daging dan sayur-sayuran. Soto memiliki sebutan yang berbeda-beda pada setiap daerah, seperti orang Madura menyebutnya "coto", sedangkan orang Jawa Tengah menyebutnya dengan "sroto". Komposisi dalam soto pun cukup beragam, ada yang menambahkan santan dalam kuah kaldunya, ada juga yang menambahkan koya ke dalamnya. Namun, soto memiliki ciri khas rasa yang segar dan asam gurih.
4. Bakso