Singkong atau disebut ubi kayu dan ketela pohon merupakan tanaman yang sering dipandang sebelah mata oleh orang-orang di Indonesia, dikarenakan sering di judge sebagai makanan orang kampung atau simbol dari kemisikinan yang sebenarnya memiliki banyak manfaat.
Seperti yang kita ketahui singkong yang disebut sebagai makanan orang kampung ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita seperti mencegah kanker, mencegah anemia, mengurangi resiko penyakit jantung, dan juga sebagai solusi yang tepat untuk melakukan diet.
Karena singkong mengandung senyawa yang bermanfaat bagi tubuh kita seperti serat, protein, vitamin K, vitamin B, magnesium, tinggi kalsium dan rendah kolesterol. Perlu anda ketahui manfaat singkong bukan hanya untuk dikonsumsi bisa juga dimanfaatkan menjadi sebuah benda yang dapat bermanfaat kehidupan kita.
1.Sebagai alat pemadam api
Alat pemadam api dari bahan olahan kulit singkong ditemukan oleh Aryanto Misel merupakan seorang pria asal desa Lemahabang, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon. Pemadam api dari kulit singkong dapat memadamkan api dikarenakan adanya kandungan potassium sitrat yang dapat mengatasi api.
2.Bioplastik
Bioplastik dari bahan singkong ditemukan oleh seorang pemuda lulusan jurusan premedical bidang administrasi bisnis dari University of Southern California, Amerika Serikat Kevin Permana Kumala menciptakan inovasi plastik ramah lingkungan yang lebih mudah terurai.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H