Lihat ke Halaman Asli

FBHIS UMSIDA

Jurnalis

Tim Abdimas Umsida Inovasi Catering Bu Budi Lewat Pengembangan Pemasaran Digital, Simak Ceritanya!

Diperbarui: 17 Mei 2023   08:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar: FBHIS Umsida

kompasiana.com - Kegiatan pengabdian masyarakat (Abdimas) dari tim Program studi (prodi) Manajemen Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di tahun 2023 ini salah satunya sasaranya kepada usaha katering, yaitu Catering Bu Budi yang terletak di Gebang Raya, Sidoarjo. Selasa (16/05/23).

Kegiatan Abdimas yang rencana berlangsung dari bulan Januari hingga Juni 2023 ini point pentingnya tentang pembinaan aspek pemasaran digital dari katering dan edukasi penyusunan dokumen serta pengajuan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH).

Tim pengabdian melibatkan 3 dosen dan 2 mahasiswa dari prodi manajemen Umsida. Ketua pengabdi, Satrio Sudarso mengatakan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang diusulkan ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan pada mitra. "Seperti pemasaran yang belum optimal dan kebutuhan akan sertifikasi Halal pada produk usaha katering," ujarnya

Pembinaan pemasaran dititikberatkan pada digital marketing dengan membuat akun dan mempromosikan produk melalui aplikasi Tik Tok, membuat label kemasan agar terlihat lebih menarik hingga membuat e cataloque. "Sedangkan aspek edukasi SJPH dimulai dari tahap pendataan hingga tahap penyusunan dokumen SJPH terlebih dapat sampai pada tahap pengajuan SJPH," imbuhnya.

Tidak hanya itu, faktor pembinaan pendamping yaitu tim pengabdi melakukan analisa SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang dari segi usaha Catering Bu Budi.

Tsamrotul Fuadah, selaku pemilik usaha Catering Bu Budi mengaku sangat senang dengan adanya program abdimas dari Umsida ini karena nantinya akan dapat meningkatkan skala bisnis dan omzet usaha dari katering. Patut diketahui bahwa produk unggulan dari katering Bu Budi ini adalah nasi kotak yang bahan bahan masakanya menggunakan bahan alami tanpa pengawet, penyedap rasa dan pewarna buatan sehingga mengutamakan faktor kesehatan.

Lebih lanjut Satrio menjelaskan bahwa output utama yang diharapkan dari kegiatan ini dalam bentuk nyata yaitu peningkatan penjualan dari produk usaha sedangkan output akademis berupa artikel ilmiah yang dipublikasikan di Jurnal Pengabdian Masyarakat terakreditasi.

Ditulis : Satrio Sudarso

Edit : Muhammad Asrul Maulana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline