Lihat ke Halaman Asli

'Manisnya' Gula Semut yang Harus Anda Tahu

Diperbarui: 11 Maret 2017   20:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Gula semut merupakan gula dari nira kelapa yang dapat menggantikan peranan gula pasir, bentuk dari gula semut bahkan hampir sama dengan gula pasir. Gula semut juga dapat diproduksi langsung dari gula merah kelapa dengan menggunakan mesin gula semut

Gula semut lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir, kadungan kalorinya juga cukup rendah sehingga sangat cocok untuk penderita diabetes. Sekarang juga tingkat penggunaan gula semut meningkat seiring pola hidup sehat yang diterapkan masyarakat.

Tidak perlu berlama - lama lagi berikut ini cara membuat gula semut dari gula kelapa.

Pertama yang harus agan lakukan yaitu memilih gula kelapa dengan kualitas yang baik, pilih gula kelapa yang jika terkena panas akan meleleh karena yang seperti ini adalah ciri gula yang murni.

Kemudian gula di cincang bisa secara manual atau jika ingin lebih praktis gunakan mesin perajang gula untuk hasil yang maksimal dan efisien waktu. Jika suda keringkan cincangan gula dengan oven supaya meleleh.

Setelah kadar air dalam gula sudah mencapai 5% maka gula siap untuk dilanjutkan keproses penepungan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline