Lihat ke Halaman Asli

Tips Membuat Keripik Buah atau Sayur yang Renyah

Diperbarui: 2 November 2016   09:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dyahpurana.files.wordpress.com

Keripik merupakan camilan yang banyak disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak kecil hingga yang dewasa. Keripik memiliki rasa yang renyah sehingga camilan sangat cocok dijadikan teman ngobrol bareng teman maupun keluarga.

Perkembangan dari camilan ini pun semakin luas, ini bisa dibuktikan dari banyak variasi rasa dan bahan untuk membuat keripik. Salah satunya yaitu keripik yang berbahan dasar dari buah dan sayuran. Dengan buah atau sayuran maka keripik buah bisa menjadi alternatif jika kita kurang suka memakan buah atau sayuran secara langsung.

Banyak sekali buah dan sayuran yang bisa diolah menjadi keripik, mulai dari mangga, pepaya, salak, bayam, dan lain lainnya. Bahkan anda juga dapat menggunakan bahan disekitar rumah anda untuk di Cara pengolahan keripik yang masih dengan cara yang manual membuat hasil keripik kurang maksimal, maka sekarang para pengolah keripik lebih suka menggunakan vacuum frying.

Apa itu vacuum frying? vacuum frying merupakan mesin penggoreng hampa yang akan mengolah keripik buah ataupun sayuran dengan lebih mudah. Dengan menggunakan alat ini hasil keripik buah akan lebih maksimal dan tidak akan gosong, cara pengoprasiannya pun tidak terlalu rumit hanya dengan memasukkan bahan keripik yang sudah disiap atau diiris tipis, dan tunggu hingga matang kemudian angkat.

Sebelum digoreng ada baiknya jika irisan bahan keripik terlebih dahulu direndam dalam air bersih selama 30 menitan, supaya lebih bersih dan menghindari ada yang menempel pada irisan bahan keripik.

Keripik yang sudah matang terlebih dahulu harus dtiriskan dari minyak, ini bertujuan agar keripik tidak mudah lembek dan lebih renyah, proses meniriskan minyak akan lebih mudah jika menggunakan alat peniris minyak atau spinner.

Untuk penyimpanan keripik sendiri harus disimpan pada tempat yang kedap udara supaya kerenyahan keripik tetap terjaga, contohnya simpan dalam toples yang rapat.

Itu tadi beberapa tips membuat keripik buah atau sayur, semoga tulisan ini bisa membantu anda, mungkin masih banyak tips yang belum disebutkan disini, anda bisa menambahkan tips tambahan didalam kolom komentar. Ada kurang lebihnya mohon maaf, sekian Terimakasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline