Semanggi Gulma penambah berbabagi manfaat unutk keluarga
opini sendiri
Di Indoneisa adalah negara yang sangat subur kaya dengan flora dan fauna yang banyak. Memiliki manfaat buat lingkungan atau kesehatan makhluk hidup, semanggi adalah salah satu gulma yang belom diketahui dan banyak orang yang tidak mengetahui. Tanaman Semangi di negara Indonesia masih belom maksimal kan untuk fungsi dan manfaat nya, para petani sering sekali membuang semanggi sebagai tanaman yang tidak berguna dan sebagai tanaman penganggu. Tanaman semanggi (Marsilea crenata), selain bentuknya yang ikonik menyerupai daun berhelai empat yang melambangkan keberuntungan, memiliki keunikan tersendiri dalam ekosistem dan budidaya. Semanggi tumbuh di lingkungan yang beragam, mulai dari tepi sawah hingga area yang lembap, membuatnya tanaman yang mudah beradaptasi. Menariknya, semanggi memiliki kemampuan untuk bertahan hidup di kondisi basah maupun kering, berkat struktur daunnya yang dapat berfungsi sebagai penampung air saat musim kemarau. Daunnya yang kecil namun padat ini berperan penting dalam melindungi area tumbuhnya dari erosi tanah dan menjaga kelembapan tanah. Dengan daya tahan yang unik, semanggi menjadi salah satu tanaman yang berpotensi karena tanaman ini sering di buang dan menjadi tanaman yang tidak memiliki manfaat, kedepaan nya dari gulma yang ada di sawah sawah tanaman semanggi bisa di jadikan sebagai kripik semanggi atau makanan ringgan unutk dapat di konsumsi semua masyakat dari anak kecil ataupun usia tua yang dapat memebrikan manfaat yang ada di kandungan tanaman semanggi untuk kesehatan masyarakat
Pada perkembangan zaman tanaman semanggi (gulma) muali dikenal dan di manfaatkan dan dijadikan sebagai obat atau juga sebagai makanan salah satunya kuliner di daerah jawa timur adalah pecel semanggi yaitu bertempat di Surabay. Sebagai makanan tradisional daerah tesebut. Dengan olahan dari orang Surabaya dan menjadikan makanan yang enak dan sebagai salah satu sebagai makanan yang di cari cari orang yang berkunjung ke kota Surabaya. Makanan pecel semanggi dengan modal yang dikit bisa menjadikan hasil tambahan ekonomi dengan memanfaatkan gulma liar yang dapat diolah dengan baik. pembudidayakan dengan modal dan tidak memerlukan biaya yang besar dan tidak sulit dalam pembudidayakan dari gulma tersebut . Tanaman semanggi ini memliki manfat sebagai obat untuk kesehatan manusia dengan dapat di manfaat sebagai minuman atau dikonsumsi sebagai obat atau bubuk dengan memilki manfaat sebagai peyeimbangan hormon, meyimpan antioksidan, menguarangi peradangan, menyehatkan jantung dan lain lain tanaman semanggi juga sebagai pupuk organik dan pengendali gulma liar
-Teh Semanggi
Daun dan bunga semanggi dapat dikeringkan dan diseduh menjadi teh. dengan mengambil sekitar satu sendok makan daun kering semanggi, seduh dengan air panas, lalu dibiarkan selama 10-15 menit. Teh semanggi memilki manfaat membantu meredakan gejala menopause dan menurunkan kolesterol.
-Infus Semanggi untuk Kompres
Untuk penggunaan luar, infus daun semanggi bisa digunakan sebagai kompres pada kulit yang meradang atau nyeri sendi. Rebus beberapa lembar daun segar dalam air, biarkan dingin, lalu gunakan kain bersih untuk merendam infus tersebut dan tempelkan pada area yang nyeri atau meradang.
-Salep Semanggi
Daun semanggi yang ditumbuk halus dapat dicampur dengan minyak kelapa atau minyak zaitun untuk dijadikan salep alami. Salep ini bisa dioleskan pada kulit untuk mengatasi iritasi ringan atau luka kecil, berkat sifat antiinflamasi dan antibakterinya.
Dengan memanfaat kan gulma sebagai makanan dan sebagai obat untuk kesehatan dengan biaya yang murah maka akan mengurangi gulma liar dan menjadikan sebagai tambahan ekonomi yang dapat di perjual belikan dan mendapatkan tambahan dengan memanfaatkan dari gulam ini dan mengedukasi masyarakat luas dengan tanaman indegenus yang sebelumnya tidak dikenal banyak manfaat dengan ini maka masyarakat mengentahui manfaat pada tanaman semanggi untuk kesehatan dan juga untuk ekonomi dan menjadi kan kebahagiaan untuk keluarga