Kolak biji salak merupakan kuliner khas Betawi. Kolak biji salak Menjadi salah satu jenis kolak yang cukup digemari karena rasanya yang manis,gurih, dan teksturnya yang kenyal sehingga mudah disukai berbagai kalangan.
Meski namanya kolak biji salak, isian kolak satu ini tidak terbuat dari biji salak sebenarnya. Biji salak disini tidak keras melainkan lembut dan legit karena terbuat dari campuran tepung dan ubi jalar. Disebut biji salak karena adonan ubi tersebut dibentuk bulat-bulat,sekilas terlihat mirip biji salak. Rasa kolak biji salak ini cenderung manis pekat dengan sedikit rasa gurih. Sangat pas disajikan untuk menu berbuka. Cocok untuk mengembalikan energi setelah seharian menahan lapar dan haus.
Kolak biji salak sangat mudah dibuat. Untuk biji salaknya dapat dibuat menggunakan ubi jalar yg dikukus lalu dihaluskan dan ditambahkan tepung tapioka,gula halus dan garam.
Lalu untuk kuah gula merah kolaknya dapat dibuat menggunakan air, daun pandan,gula merah, garam,gula halus.
Dan untuk kuah santannya dapat dibuat menggunakan santan,daun pandan,dan garam.
Kolak biji salak juga mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Tentunya banyak didapatkan manfaat dari ubi jalar nya yaitu dapat mengurangi resiko penyakit jantung, diabetes, obesitas. Selain itu juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, menambah energi, meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, mengendalikan gula darah, menurunkan tekanan darah,menurunkan resiko terkena kanker.
Pada ubi jalar juga terdapat kandungan nutrisi yaitu air, karbohidrat,serat,gula, kalsium,fosfor,vitamin C, Betakaroten.
Sehingga baik untuk mengonsumsi kolak biji salak. Dikarenakan banyak manfaat yg didapatkan oleh tubuh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H