Stunting merupakan masalah yang serius dalam pertumbuhan dan perkembangan anak-anak di Indonesia. Adapun upaya dalam pencegahan stunting, mahasiswa KKN Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN-PMD) Universitas Mataram Kelurahan Panjisari telah melaksanakan demonstrasi mekanan yang menggunakan olahan daun kelor dan tahu sebagai pilihan yang bergizi. Mahasiswa KKN UNRAM 2023 juga akan membahas tentang manfaat Kesehatan yang terkandung dalam makanan tersebut.
Daun kelor: sumber nutrisi yang dimana daun kelor ini merupakan salah satu sumber nutrisi yang sangat kaya, mengandung zat-zat seperti protein, kalsium,zat besi,dan vitamin A. keberadaan daun kelor swbagai bahan pangan alternatif dapat membantu dalm memenuhi kebutuhan gizi anak-anak secara seimbang dan pencegah stunting.
Tahu: tahu adalah salah satu sumber protein nabati yang popular dan terjangkau. Protein merupakan komponen yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Dengan menggabungkan daun kelor dan tahu dalam makanan pencegah stunting, mahasiswa KKN Universitas Mataram, Kelurahan Panjisari menciptakan kombinasi yang kaya akan nutrisi, dan memenuhi kebutuhan protein anak-anak.
Demonstrasi makanan pencegahan stunting Mahasiswa KKN Universitas Mataram Kelurahan Pamjisari telah menggelar demonstrasi makanan pencegah stunting yang menggunakan olahan daun kelor dan tahu. Dalam demonstrasi ini melibatkan Orang tua , anak-anak, masyarakat setempat, dan Ahli Gizi Puskesmas Praya (Ibu Erny Suriyani, Amd.Gz) beserta kader posyandu Kelurahan Panjisari. Dalam demonstrasi mahasiswa KKN memperkenalkan resep yang bernama "Perkedel daun kelor dan tahu" sebagai bahan utama.
Manfaat Kesehatan makanan pencegahan stunting makanan yang dihasilkan dari demonstrasi tersebut memiliki manfaat Kesehatan yang beragam. Kombinasi dari daun kelor dan tahu ini dapat memberikan nutrisi yang lengkap dan beragam, membantu mencegah kekurangan gizi dan stunting.
Edukasi dan dampak positif melalui demonstrasi makanan pencegah stunting , mahasiswa KKN Kelurahan Panjisari memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya makanan bergizi dalam mencegah stunting. Demonstrasi ini juga memberikan dampak positif dalam peningkatan kesadaram masyarakat tentang pilihan makanan yang sehat dan bergizi untuk anak-anak.
Adapun harapan yang diharapkan oleh mahasiswa KKN Universitas Mataram tahun 2023 Kelurahan Panjisari berharap bahwa olahan makanan yang berbahan dasar daun kelor dan tahu ini dapat digunakan pada menu makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, karena makanan ini mengandung kaya protein dan zat besi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H