Lihat ke Halaman Asli

Edukasi Minuman Tradisional Indonesia sebagai Upaya Pelestarian Budaya pada Remaja di SMPN 29 Bandung

Diperbarui: 14 Februari 2022   09:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Minuman Tradisional Indonesia

Minuman tradisional Indonesia merupakan minuman khas daerah di Indonesia yang asli diciptakan oleh masyarakat setempat. Di masa sekarang minuman tradisional Indonesia kondisinya beragam, ada yang masih dikenal dan dilestarikan masyarakat, namun ada juga yang namanya sudah terdengar asing di telinga masyarakat. Seiring perkembangan zaman, minuman tradisional Indonesia kerap dilupakan oleh masyarakatnya, khususnya remaja. Hal serupa terjadi di SMPN 29 Bandung.

Pengedukasian minuman tradisional Indonesia dilakukan dengan cara membuat materi dan poster secara digital yang diunggah pada akun Instagram. Setelahnya siswa juga diminta untuk mengisi kuesioner yang berkaitan dengan pengetahuan mereka akan minuman tradisional Indonesia.

Hasil yang didapatkan yaitu sebagian besar siswa (remaja) hanya mengetahui sebagian kecil minuman tradisional Indonesia yang disebutkan. Beberapa siswa justru masih beranggapan bahwa minuman tradisional Indonesia merupakan minuman yang terbuat dari rempah-rempah dan bahan alami.

Sebagai salah satu solusi, maka para siswa SMPN 29 Bandung diberi sample berupa minuman tradisional Indonesia yang berupa teh talua dan wedang jahe pada waktu sosialisasi pengisian kuesioner.

Dokumentasi Sosialisasi Minuman Tradisional Indonesia di SMPN 29 Bandung

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline