Dimsum adalah kuliner lezat khas China yang kaya akan rasa, dengan teksturnya yang lembut dan rasa yang gurih, membuat makanan ini disukai diberbagai kalangan. Dimsum bisa dikategorikan sebagai healthy food karena cara pematangannya adalah dengan cara di kukus, makanan ini juga kaya akan nutrisi karena berbahan dasar daging ayam, udang, dan telur, sehingga sangat pas untuk dijadikan cemilan untuk kamu yang sedang diet. Cara membuat dimsum sangatlah mudah karena bahan-bahannya yang cukup sederhana, yuk intip resep simpel dan cara pembuatannya!
Berikut ini adalah bahan-bahan simpel yang kamu butuhkan untuk membuat dimsum.
Bahan-bahan:
* 500gr ayam fillet (bagian dada/paha)
* 200gr daging udang
* 4sdm tepung tapioka
* 2 butir telur
* 2 batang daun bawang
* 2 buah wortel
* 3 siung bawang putih (bisa disesuaikan)
* 2sdt lada bubuk
* 2sdt garam (bisa disesuaikan)
* sedikit halawa (penyedap)
* Kulit dimsum
Cara membuat:
* Langkah pertama, masukkan daging ayam, udang, dan bawang putih ke dalam food processor lalu giling kasar dan sisihkan.
* Parut 2 buah wortel, pisahkan wortel untuk adonan dan wortel untuk topping.
* Iris tipis 2 batang daun bawang, sisihkan.
* Pindahkan adonan daging ke dalam wadah, lalu masukkan tepung tapioka, telur, daun bawang, dan parutan wortel.
* Tambahkan lada, garam, dan penyedap ke dalam adonan, lalu aduk sampai tercampur rata.
* Siapkan kulit pangsit, masukkan adonan dan beri topping wortel parut
* Panaskan kukusan, dan olesi alas kukusan dengan minyak agar tidak lengket
* Masukkan dimsum ke dalam kukusan dan olesi sedikit minyak, lalu kukus dimsum sekitar 20 menit.
* Angkat dan sajikan dengan saus sambal.
Perlu diingat, walaupun dimsum dapat dikategorikan sebagai healthy food, namun tetap perlu pastikan apakah kamu memiliki alergi terhadap bahan-bahan yang dipakai serta harus bijak dalam mengonsumsinya supaya tidak berlebihan kalori. Nah, setelah mengintip resepnya, kini saatnya kamu bergerak untuk memulai untuk membuatnya, yuk buat dimsum!