Lihat ke Halaman Asli

Pro Kontra Penggunaan Sterofoam untuk Kemasan Makanan

Diperbarui: 26 Juni 2015   09:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemerintahan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan kata sterofoam, yakni tempat untuk mngemas makanan yang selama ini biasa kita bawa. Sterofoam berwarna putih dan bisa dibentuk sesuai dengan pesanan dan fungsinya untuk mengemas makanan. Sterofoam setelah diteliti oleh beberapa tempat penelitian merupakan zat yang berbahaya. Berbahaya bagi manusia dan juga bumi kita. Sterofoam dapat mengeluarkan racun yang dapat mengontaminasi makanan kita apabila terkena sinar matahari langsung. Kontaminasi tersebut merusak kualitas makanan kita dan hasil jangka panjangnya dapat menyebabkan kanker dan kegagalan ginjal. Sterofoam juga susah untuk terurai dalam tanah, sehingga zat tersebut akan menjadi bahan berbahaya yang dapat merusak lingkungan sekitar yang tercemar olehnya. Untuk itu sudah saatnya untuk kita menghindari penggunaan sterofoam dalam pengemasan makanan. Selain berbahaya bagi tubuh kita juga dapat mengancam keselamatan bumi kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline