Lihat ke Halaman Asli

Hati-hati dengan Garam

Diperbarui: 26 Juni 2015   10:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Garam merupakan bumbu dapur yang biasa di campurkan dalam masakan kita sehari-hari terutama sayur.Tidak sedikit dari kita yang tidak tahu bahwa mengkonsumsi garam yang berlebihan itu berbahaya bagi kesehatan dan meskipun kita tahu namun belum tentu kita tahu berapa sih jumlah garam yang di butuhkan oleh tubuh ??? oleh dari itu saya ingin berbagi sedikit informasi agar anda sekalian tahu dan anda bisa mengkonsumsi garam sebanyak yang di butuhkan oleh tubuh saja agar tidak mengganggu kesehatan tubuh.

Seorang peneliti dari New York, Lewais K Dahl, menyebutkan bahwa tubuh manusia sebenarnya hanya memerlukan sekitar 2 gr atau 1,5 sendok teh garam per hari. Namun, pada umumnya, manusia mengonsumsinya 5-6 gr per hari. Kelebihan ini mendorong ginjal bekerja keras mempertahankan keseimbangan cairan dan asam-basa agar sistem tubuh tidak kacau, yang membuat ginjal akan terganggu bahkan rusak. Dahl menyarankan agar mengurangi konsumsi garam. Tanpa garam tubuh tetap sehat, dan tidak kekurangan zat natrium dan sodium seperti yang dikhawatirkan banyak orang. Rasa asin pada makanan bisa diperoleh dari sayuran dan hasil laut. Untuk memberi rasa lebih pada makanan tanpa garam, perbanyak bumbu beraroma tajam, pedas, dan tambahan air perasan jeruk nipis.

Jadi intinya adalah konsumsilah garam sewajarnya karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline