Lihat ke Halaman Asli

Kendra

Senang berbagi ilmu seputar kopi

Kopi Robusta - Kopi Ranau

Diperbarui: 16 Juni 2022   12:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kopi Robusta - Tempat daerah penghasil tanaman biji kopi yang paling produktif adalah di Sumatera Selatan yaitu Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan , dimana style biji kopi yang dihasilkan tidak kalah baiknya bersama yang lain. Ciri-ciri khas dari biji kopi style ranau ini adalah dari sistem pengolahannya yang tetap pakai langkah yang tradisional. Biji kopi berikut dijemur dan dikeringkan terutama dahulu, agar kulit dari biji kopi berikut enteng mengelupas. Kemudian sistem pengupasan biji kopi pakai mesin. Setelah biji kopi sudah dikupas  dari kulitnya sesudah itu dipanggang atau disangrai sebelum diproseskan jadi bubuk kopi melalui sistem mesin giling atau sistem tumbukan tradisional. Tidak heran kecuali style kopi ranau ini begitu diminati oleh orang yang menyukai kopi, dan banyak dicari-cari terutama di Sumatera selatan. 

Semoga Info berikut berfaedah untuk kamu semua!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline