Lihat ke Halaman Asli

PKM Departemen Manajemen FEB UB Upaya Meningkat Brand Awareness Usaha Kecil, Selep Daging Bu Haji

Diperbarui: 8 Agustus 2024   18:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Penulis

Selep Daging Bu Haji  merupakan salah satu usaha kecil yang bergerak di usaha penggilingan dan pengolahan daging yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di daerah kota Malang karena daerah tersebut memiliki ciri khas dan branding yang kuat terhadap terhadap kuliner hasil dari penggilingan dan pengolahan daging yaitu Bakso Malang. 

Selep Daging Bu Haji juga tidak sekedar pelayanan penggilingan dan pengolahan daging berupa pembuatan bakso saja, tetapi Selep Daging Bu Haji juga menyediakan berbagai macam bahan-bahan tambahan untuk membumbui daging yang digiling untuk bisa menjadi berbagai macam produk olahan daging seperti nugget, sosis, sempol, siomay, cilok, dan dimsum. 

Pelanggan Selep Daging Bu Haji tidak hanya berasal dari kawasan sekitar pasar saja melainkan juga dari berbagai wilayah di Kota Malang. Pelanggan Selep Daging Bu Haji mayoritas adalah pedagang bakso, hal ini lantaran racikan bakso Selep Daging Bu Haji terkenal enak serta bisa disesuaikan dengan keinginan pelanggan, mulai dari racikan biasa, super, dan istimewa. Selain itu, terdapat pula pedagang makanan olahan daging lain juga ibu rumah tangga yang menjadi pelanggan di usaha selep daging ini. Rasa dan kualitas yang baik menjadikan usaha ini diminati oleh pembeli dari berbagai wilayah di Kota Malang.

Saat ini, usaha Selep Daging Bu Haji telah memiliki 6 tenaga kerja. Pada kondisi tertentu seperti hari raya pesanan dapat melonjak tinggi. Bahkan ketika Hari Raya Idul Adha, lonjakan pesanan masih terus terjadi hingga satu bulan setelah hari raya. Dimana jumlah pesanan meningkat usaha Selep Daging Bu Haji menambah jumlah karyawan untuk mengimbangi produksi atas permintaan pelanggan. 

Oleh karena itu, Selep Daging Bu Haji dapat mempekerjakan lebih banyak tenaga kerja untuk memenuhi permintaan pelanggan. 

Dengan jumlah pangsa pasar dan tenaga kerja tersebut dapat diperkirakan penghasilan dari usaha Selep Daging Bu Haji memiliki pendapatan yang meyakinkan.

Kewirausahaan melalui usaha kecil merupakan salah satu faktor pendorong perekonomian nasional. Melalui kewirausahaan yang menerapkan kreativitas dan digitalisasi dapat mampu menarik engagement dan daya beli dalam masyarakat. Supaya para pelaku usaha kecil dapat bersaing dengan pelaku usaha menengah, dan makro. 

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasi dan mengimplementasikan digitalisasi dalam usaha kecil yaitu Selep Daging Bu Haji dalam meningkatkan brand awareness.

Hasil dari pengabdian ini adalah usaha Selep Daging Bu Haji dengan skala usaha kecil mampu mendorong peningkatan engagement dan pendapatan.

Langkah yang telah ditempuh oleh tim pengabdian yaitu memberikan pendampingan dan menerapkan digitalisasi kepada wirausaha kecil dengan memberikan informasi terkait digitalisasi dan membantu membuat akun gmaps mapun akun media sosial untuk usaha Selep Daging Bu Haji. Serta, kami juga membantu video dan poster usaha Selep Daging Bu Haji

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline