Hi Friends 👋🏻
It's ME FALEN🌈
Maaf atas kepiawaian saya dalam bahasa Inggris 😅
Ok, no problem langsung on the topic ya teman-teman dan kompasioners. Kesempatan kali ini, saya ingin memperkenalkan salah produk yang khas dan pastinya sangat unik yang hanya ada di Kab.Kep.Mentawai. Ada yang tahu tidak apa teman-teman dan kompasioners? Nih, saya kenalin namanya " Subbet ".
Apa sih itu subbet? Ini dia penjelasannya : Subbet merupakan paduan antara keladi (gettek), pisang (bagok) dan kelapa (toitet) sehingga membentuk rasa yang manis-manis secara alami tak ada bumbu lain seperti garam dan gula semuanya serba alami. (Sumber: mentawaikita.com)
Gimana cara membuat sobat kompasiana? Ini dia cara silakan disimak ya sobat:
Cara membuat subbet versi khas dari Mentawai.com:
Pertama yang dilakukan adalah mengupas pisang yang sudah masak tapi tidak terlalu lunak, kemudian mengupas keladi.
Keduanya direbus biar matang dalam periuk bisa jadi memasaknya selama 30 menit.
Kalau sudah masak pisang dan keladi itu dikeringkan selama lima menit, nah kalau sudah semuanya barulah ditumbuk dengan peralatan khas Mentawai, alat untuk menumbuk keladi dan pisang itu adalah tutudduk terbuat dari kayu sepanjang 30 sentimeter yang sudah dihalus, sementara lulak merupakan baki Mentawai terbuat dari kayu dengan ukuran setengah meter.
Kalau sudah selesai atau sudah halus maka berikutnya dilakukan memarut kelapa dengan gigiok, gigiok tersebut terbuat dari duri di hutan khusus untuk memarut kelapa. Bisa pakai parutan kelapa
Selesai memarut kelapa maka keladi dan pisang yang sudah ditumbuk halus dibuat bulat kemudian dibulirkan diatas kelapa biar kelapanya melengket dibulatan keladi dan kelapa. Kalau sudah selesai makan bisa dicicipi. (Sumber: mentawaikita.com)
Untuk lebih memudahkan teman-teman dan kompasioners membuat subbet ini saya kasih tahu bahan, alat, dan cara yang mudah ala saya sendiri yang pasti jadi subbet sebagai berikut :
A. Bahan :
1. Keladi
2. Pisang
3. Kelapa parut
4. Garam
5. Gula
B. Alat :
1. Periuk atau panci pengukus
2. Mangkuk sedang atau besar
3. Kompor
C. Cara membuat :