Lihat ke Halaman Asli

farah rizky fauziah

Seorang mahasiswa

Tingkatkan Imun dari Dalam, Mahasiswa KKN UNDIP Perkenalkan Minuman Fungsional Water Kefir

Diperbarui: 6 Agustus 2021   22:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

ROWOSARI, KOTA SEMARANG - Pada hari Kamis (05/08/2021), jumlah kasus positif Covid-19 di Indonesia mengalami penambahan cukup tinggi yaitu sebanyak 35.764 dalam sehari. Dengan begitu, total kasus positif di Indonesia per tanggal 5 Agustus 2021 adalah 3,57 juta (Kemenkes RI, 2021). 

Dengan penambahan kasus yang semakin tinggi setiap harinya, maka belum diketahui kapan pandemi ini akan berakhir. Ditemukannya virus corona mutasi dengan jenis varian Alpha, Beta, dan Delta yang diketahui lebih menular daripada varian lama, diperkirakan menjadi penyebab terjadinya pelonjakan kasus di Indonesia. 

Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk menjaga sistem imun tubuh dari dalam, menerapkan protokol kesehatan, dan segera melakukan vaksinasi untuk memperkuat sistem imun.

Water kefir adalah minuman yang dibuat dengan cara fermentasi dan sangat bermanfaat untuk kesehatan. Berdasarkan jurnal penelitian yang dipublikasikan sejak 2010, ditemukan bahwa kurang lebih terdapat 50 jurnal yang membahas mengenai manfaat kefir sebagai antiinflamasi, antidiabetes, memperlancar saluran cerna, dan dapat meningkatkan imun tubuh (Sulianti, 2020). 

Water kefir dibuat dengan menambahkan starter biji water kefir atau dikenal sebagai kristal alga ke dalam larutan air, gula, dan terkadang ditambah campuran buah. 

Starter water kefir yang berisi Bakteri Asam Laktat(BAL) dan juga khamir akan membantu proses fermentasi dengan mengubah gula  menjadi asam laktat dan alkohol. Oleh karena itu, water kefir akan memiliki rasa yang asam dan sedikit bersoda.

dokpri

Pemanfaatan minuman fungsional terutama water kefir masih belum dilakukan oleh warga di RW 08, Kelurahan Rowosari. Pada umumnya, warga hanya mengkonsumsi vitamin yang dibeli di apotek terdekat. 

Dalam upaya meningkatkan imunitas tubuh selama masa pandemi, maka dilakukan sosialisasi mengenai water kefir dari definisi, cara pembuatan, hingga memperkenalkan rasanya. 

Hal ini dilakukan oleh Farah Rizky Fauziah, mahasiswa Teknologi Pangan, Universitas Diponegoro yang tergabung dalam KKN TIM II UNDIP 2021.

Sosialisasi mengenai minuman fungsional water kefir dilakukan di wilayah RW 08, Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang pada hari Minggu(25/07/2021) bersamaan dengan kegiatan senam pagi. 

Pelaksanaan senam dan sosialisasi tentunya dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Edukasi dilakukan dengan menyebarkan selebaran berisi informasi mengenai water kefir, pembagian produk water kefir, dan disertai pemberian link youtube. 

Selama pelaksanaan sosialisasi warga terlihat sangat antusias. Hal ini dilihat dari beberapa warga mengajukan pertanyaan kepada mahasiswa dan semua warga ingin mencicipi produk water kefir yang dibawa. Cara edukasi tersebut diharapkan akan semakin mempermudah warga untuk memahami mengenai manfaat dan water kefir.

dokpri





BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline