Lihat ke Halaman Asli

Fara Hasfana

Mahasiswa

Nasi Kapau Vs Nasi Padang, Mana yang Akan Kamu Pilih?

Diperbarui: 30 Juli 2024   19:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber gambar Pribadi

Masakan minangkabau berasal dari Sumatera Barat, Indonesia terkenal dengan rasanya yang kaya dan beragam. Dua Respresentasinya yang paling terkenal adalah Nasi Kapau dan Nasi Padang. Beruntungnya saya berkesampatan untuk mencicipi kedua hidangan tersebut langsung di Sumatera Barat melalui Program Pertukaran Mahasiswa Batch 4 Inbound Universitas Andalas.Kedua Masakan tersebut memiliki beberapa kesamaan, masing-masing memiliki karakteristik berbeda yang membedakannya. Artikel ini akan mengeksplorasi perbedaan ini untuk mengedukasi tentang aspek unik Nasi Kapau dan Nasi Padang.Perbedaan utama Antara Nasi Kapau dan Nasi Padang:

1. Kota asal dan Signifikansi Budayanya.

Nasi kapau berasal dari Kapau, sebuah desa di Sumatera barat, dan secara tradisional dijual oleh pedagang wanita yang dikenal sebagai 'Bundo Kanduang'. Nasi kapau mencerminkan adat istiadat dan tradisi lokal masyarakat kapau. Sedangkan untuk Nasi Padang. Berasal dari kota Padang, ibu kota Sumatera Barat, dan biasanya disajikan di restoran Padang, yang tersebar luas di seluruh Indonesia dan sekitarnya. Makanan ini mewakili aspek yang lebih luas dari masakan Minangkabau.

2. Gaya Penyajian

Nasi Kapau, biasanya disajikan bergaya prasmanan dengan penjual yang menyendok hidangan dari panci yang ditinggikan, memberikan nuansa yang lebih pribadi dan pedesaan.

Nasi Padang, Sering disajikan dengan gaya 'hidang', di mana banyak piring kecil dari berbagai hidangan dibawa ke meja, dan pelanggan hanya membayar untuk apa yang mereka makan. Bisa juga disajikan dengan gaya 'pesan', di mana pelanggan memilih hidangan dari etalase.

3. Hidangan Khas:

Makanan Khas: Nasi Kapau Terkenal dengan variasi gulai ( sejenis kari ) yang unik , seperti gulai tambusu ( usus sapi yang diisi telur dan tahu) dan gulai kapau ( kari nangka ). Hidangan ini biasanya lebih asam dan pedas. Sedangkan, Nasi Padang Terkenal dengan Rendang ( daging sapi yang dimasak dengan santan dan rempah -rempah), Ayam Pop ( ayam goreng tepung ), dan Dendeng Balado ( daging sapi goreng pedas ). Rasanya biasanya lebih kaya , lebih asin , dan tidak terlalu asam dibandingkan Nasi Kapau.

4.  Penggunaan Rempah-rempah dan Bahan:

Nasi Kapau: Cenderung menggunakan bahan yang lebih asam seperti asam jawa dan jeruk nipis, memberikan rasa yang lebih tajam pada hidangan. Penggunaan sayuran lokal, seperti nangka muda, lebih menonjol.

Nasi Padang: Menekankan keseimbangan rempah-rempah dengan penggunaan santan yang dominan, menciptakan tekstur yang lembut dan kaya di banyak hidangan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline