Lihat ke Halaman Asli

Mendoan Makanan Khas Banyumas

Diperbarui: 5 Maret 2024   12:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Mendoan merupakan makanan khas dari Banyumas. Diketahui, penamaan tempe mendoan disinyalir diambil dari kata mendo yang dalam bahasa Jawa Banyumas yang berarti setengah matang. Dapat dikatakan bahwa nama tempe mendoan diambil dari teknik memasaknya.

Ada alasan di balik penggunaan teknik memasak setengah matang. Mulanya mendoan adalah olahan tempe cepat saji. Oleh karena itu, untuk mempersingkat waktu memasak penjual tempe mendoan enggan menggoreng tempe hingga kering.
Dalam penyajiannya, mendoan sering dimakan dengan cara dicelup dalam sambal kecap pedas. Selain itu, mendoan juga dapat disantap bersama gigitan cabe rawit hijau yang pedas.

Berikut resep membuat mendoan 

Bahan-bahan
•15 lembar tempe mendoan
•250 g tepung trigu
•3 sdm tepung beras
•400 ml air
•1 tangkai daun bawang iris
•1 sdt garam (optional)
•1/4 sdt kaaldu bubuk (optional)
•1 buah cabe merah besar buang bijinya iris halus 


bumbu halus
•2 siung bawang putih
•2 ruas jari kencur
•1 ruas jari kunyit
•1 sdt ketumbar butiran
•Secukupnya minyak goreng


bahan sambal aduk jd satu
•secukupnya cabe rawit iris/haluskan
•secukupnya kecap manis


Cara Membuat
1. Siapkan wadah lalu campur tepung dan bumbu halus jd satu 

2.beri air sedikit-sedikit sambil di aduk hingga rata lalu masukan cabe dan daun bawang aduk rata

3. Panaskan minyak goreng

4. celupkan tempe kedalam adonan tepung lalu goreng setengah matang (karena khas mendoan tidak di goreng kering)

5. lakukan hingga semua bahan habis

6. Lalu sajikan dgn sambal kecapnya 😉




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline