Lihat ke Halaman Asli

Fanny besty

Mahasiswa

Kearifan Lokal Bertani di Serui, Papua

Diperbarui: 14 Februari 2024   17:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Masyarakat adat di Serui, Papua, memiliki berbagai kearifan lokal dalam bertani yang telah diwariskan turun-temurun. Kearifan lokal ini membantu masyarakat disana untuk beradaptasi dengan kondisi alam yang unik dan menjaga kelestarian lingkungan. 

Adapun beberapa contohnya sebagai berikut:

Sistem Bercocok Tanam

Tumpang Sari: Menanam berbagai jenis tanaman dalam satu petak lahan untuk meningkatkan hasil panen dan menjaga kesuburan tanah.

Gaharu: Sistem bercocok tanam yang memanfaatkan pohon gaharu sebagai tanaman pelindung dan sumber pendapatan.

Sasi: Kearifan lokal yang mengatur waktu panen dan pengambilan hasil alam untuk menjaga kelestarian sumber daya alam.

2. Penggunaan Bahan Alami:

Pupuk Organik: Masyarakat memanfaatkan bahan-bahan alami seperti kompos dan pupuk kandang untuk menyuburkan tanah.

Pestisida Alami: Pestisida alami dari tumbuhan dan hewan digunakan untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman.

3. Penanaman Pohon:

Pohon Sagu: Pohon sagu ditanam sebagai sumber makanan pokok dan bahan baku berbagai produk.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline