Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Sosialisasi Vaksinasi Covid-19 Kepada Penjual Makanan

Diperbarui: 25 November 2021   21:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: Dokumentasi Pribadi

Semarang (20/11/2021). Mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang bekerja sama dengan UNICEF yang diselenggarakan pada tanggal 18 Oktokber - 28 November 2021 dengan mengusung tema "Sinergitas antara Akademisi dan Pemerintah dalam Mendukung Pencapaian SDGs Melalui Percepatan Vaksinasi serta Pencegahan Penularan COVID-19 di Provinsi Jawa Tengah".

Fanis Khadinda Tanaya, mahasiswa KKN Undip Fakultas Kesehatan Masyarakat merespon tema KKN tersebut sekaligus mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan di tengah pandemic COVID-19 melalui kegiatan "Sosialisasi Pentingnya Melakukan Vaksinasi COVID-19 pada Penjual Makanan".

Program ini bertujuan untuk menambah pengetahuan penjual makanan mengenai apa itu vaksinasi COVID-19, dan mengapa masyarakat wajib melakukan vaksinasi COVID-19, sehingga dengan diberikannya sosialisasi ini dapat membuat penjual makanan yang belum melakukan vaksinasi COVID-19 mau melakukan vaksinasi COVID-19.

Salah satu sumber masalah penjual makanan tidak mau melakukan vaksinasi COVID-19 yaitu dikarenakan mereka tidak tahu vaksinasi COVID-19 itu apa, dan mengapa semua orang harus melakukan vaksinasi COVID-19.

Vaksin merupakan produk biologi yang berisi antigen berupa mikroorganisme atau zat yang sudah diolah sedemikian rupa sehingga aman dan jika diberikan kepada seseorang akan membuat kekebalan tubuh secara aktif terhadap suatu penyakit tertentu.

Vaksinasi COVID-19 dilakukan dengan tujuan untuk memberikan kekebalan spesifik terhadap suatu penyakit, jika suatu saat terpapar penyakit tersebut maka hanya akan mengalami gejala yang ringan. Sebaliknya, apabila tidak melakukan vaksinasi maka tidak akan memiliki kekebalan tubuh yang spesifik terhadap penyakit yang seharusnya dapat dicegah dengan pemberian vaksin tersebut. Apabila cakupan vaksinasi COVID-19 tinggi dan merata, maka akan terbentuk suatu kekebalan kelompok (herd immunity).

Oleh karena itu, program KKN yang diangkat adalah sosialisasi mengenai vaksinasi COVID-19 kepada penjual makanan. Kegiatan sosialisasi kepada penjual makanan di wilayah Kelurahan Pedurungan Tengah dilakukan dengan doors to doors kepada penjual makanan dengan menggunakan media bantu poster.

Salah satu penjual makanan berinisial G mengatakan, "Terimakasih atas informasi dan edukasi yang diberikan, dari sosialisasi ini saya menjadi tau mengapa masyarakat perlu untuk melakukan vaksinasi COVID-19."

Selain bermanfaat untuk penjual makanan, program ini juga dapat membantu pemerintah dalam rangka percepatan vaksinasi COVID-19 di Kota Semarang.

ilustrasi pribadi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline