Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN Tematik UPI Kelompok 11 Mensosialisasikan Pentingnya Kalori Seimbang dari Bahan Pangan Non-Pokok

Diperbarui: 17 Agustus 2022   21:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Universitas Pendidikan Indonesia yang tergabung Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SDG’s dan MBKM Tahun Akademik 2021/2022. Sebanyak 7089 mahasiswa melaksanakan pengabdiannya kepada masyarakat bersama kelompoknya masing-masing dan berdasarkan wilayah domisili serta tema desa yang sudah ditentukan. Kelompok 11 yang terdiri dari 29 mahasiswa melakukan sosialisasi yang bertemakan “Desa Tanpa Kelaparan” yang berdomisili di Kelurahan Isola. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat supaya tahu bahwasanya proporsi kalori perlu diperhatikan khususnya ibu hamil dan ibu menyusui. Kegiatan sosialisasi ini menekankan agar tidak adanya lagi desa tanpa kelaparan sehingga konsumsi gizi masyarakat seimbang dan tidak terjadi stunting pada anak. Kelompok 11 memiliki 6 kelompok kecil dan setiap kelompok membidangi dalam satu sub-tema. Kelompok kecil dengan nomor urut satu memilih sub-tema “Proporsi Kalori dari Bahan Pangan Non-Pokok” di RT 04/RW 06.

Sebelum melakukan sosialisasi, kelompok penulis melakukan survei di daerah sekitar terhadap jumlah ibu hamil, ibu menyusui dan balita. Kelompok penulis mambagikan flyer dan makanan yang berprotein dari bahan pangan non-pokok untuk balita pada kegiatan posyandu cempaka tiga serta penyuluhan online dengan membagikan poster edukasi melalui media sosial

dokpri

 

Program selanjutnya, Mahasiswa KKN Kelompok 11 juga melakukan sosialisasi yang diadakan di RW 06 bertepatan di Gedung serbaguna RW 06 pada tanggal 1 Agustus 2022, yang dihadiri oleh masyarakat RT 04/RW 06 Kelurahan Isola, kegiatan sosialisasi ini dimulai dari acara pembukaan, penyampaian materi mengenai “kebutuhan kalori dari bahan pangan non-pokok”, sesi tanya jawab, dan juga penutup.

Program ini diharapkan dapat memberikan wawasan serta kesadaran masyarakat akan pentingnya kebutuhan kalori dari bahan pangan non-pokok serta kebutuhan gizi yang harus dipenuhi bagi tubuh. Selain itu, masyarakat juga mengetahui bahwa ada efek samping jika kebutuhan gizi tidak terpenuhi yang mendorong masyarakat agar hati-hati.

Semua program yang dilakukan tersebut dibimbing oleh Ibu Ismawati Kosasih, S.Psi., M.Si. selaku dosen pembimbing lapangan. Kegiatan KKN Tematik ini berlangsung selama 30 hari terhitung sejak 11 Juli 2022 sampai dengan 10 Agustus 2022.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline