Lihat ke Halaman Asli

Fajriatussyafaah

Communication

Bimbim Guksu, Mie Populer K-Drama "Star-Up"

Diperbarui: 4 April 2021   19:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: maangchi.com

Siapa yang belum tau bimbim guksu?

Korea memang ngga ada habis nya menciptakan hal yang unik dan kreatif.

Bagi pecinta drama korea apalgi yang berjudul  "Star-Up" kalian harus nyobain mie dingin ini sembari bernostalgia , tak di sangka bimbim gusku menjadi lebih populer loooh karena drama tersebut.

Bagi yang belum tau bimbim guksu (goldong myeon) adalah makanan khas korea, yang dimana bimbim guksu merupakan hidangan dingin. 

Bimbim guksu dibuat dengan mi dari tepung terigu yang sangat tipis yang biasanya di sebut dengan "somyeon" yang dihidangkan dengan perasa tambahan sehingga rasanya lebih nikmat, makanan ini cukup terkenal di korea apalagi saat musim panas karena makanan ini dihidangkan dalam kondisi dingin bukan dalam kondisi hangat seperti makanan olahan mie biasanya, disebut juga dengan "goldong myeon" atau apa saja yang secara harfiah memiliki arti "mi yang di campur atau mie campur".

Ada cukup  banyak jenis hidangan mie dingin ala Korea, termasuk salah satu yang dibuat dengan olahan kuah sapi atau kaldu sapi tetapi mie dingin pedas secara sejarah  telah dihargai oleh rempah-rempah yang begitu disukai oleh masyarakat Korea dan sekarang telah mendunia. 

Bimbim guksu berbeda dengan hidangan lain, dari budaya yang berbeda adalah rasa pedas yang kuat yang dihasilkan dari kombinasi bubuk bawang putih atau cingcang ,bubuk cabe merah, gochujang, bersama dengan rasa manis dan asam yang dibuat dengan cuka dan gula. Sebagian besar mie dingin pedas disiapkan dengan sentuhan sedikit minyak wijen untuk meningkatkan kekayaan rasa.

Jangan khawatir karena susah mendapatkan bimbim gaksu di daerah anda, dilansir dari fimela.com anda bisa membuatnya di rumah.


Simak baik baik resepnya!

1 papan mie misoa
potongan nori sebagai taburan
1 sdm gochujang
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt bubuk cabai halus
1 sdt minyak wijen
1 telur ayam
Lobak dan kubis yang di olah menjadi kimchi
Tauge sejumput
4 sdm pasta cabai merah Korea (gochujang)
4 sdm cuka beras
2 sdm soy sauce
2 sdm madu
2 sdm gula merah
2 sdm biji wijen (sangrai)
Selada,ketimum,wortel,pir asia
Daun perilla


Langkah sederhana membuat bimbim guksu:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline