Lihat ke Halaman Asli

Fajriatussyafaah

Communication

Italian Food "Ragu Alla Bolognese" Delicious and Yummy

Diperbarui: 22 Maret 2021   21:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

bonappetit.com

Darimana awal mula Bolognese?

Bolognese, Adalah nama makanan yang begitu terkenal dari negara pizza, Italia. Bolognese sendiri sebenarnya diambil dari nama kota yang sangat besar yaitu di suatu daerah di italia yaitu kota Bologna, dilansir dari Wikipedia Bologna adalah ibu kota dan kota terbesar di wilayah Emilia-Romagna di italia utara. Kota ini adalah kota terpadat ke tujuh di italia dengan sekitar 390.000 penduduk dan 150 kewarganegaraan yang berbeda. Wilayah metropolitannya adalah rumah bagi lebih dari 1 juta orang.

Bolognese sendiri sebenarnya adalah merupakan saus yang begitu enak karena penyajiannya dengan potongan daging yang diiris kecil-kecil sehingga menambah kenikmatan dari saus ini, bahkan membayangkannya saja sudah tergiur rasanya, Namun ada juga orang Italia yang menggunakan 2 jenis daging untuk saus Bolognese ini, tidak hanya dengan daging sapi namun kadang juga orang italia membuatnya menggunakan daging babi asap agar lebih nikmat sesuai selera, biasanya saus ini disajikan bebarengan dengan keju mozarella yang meleleh sehingga menambah gurih rasanya atau bisa juga menggunakan krim dalam pembuatannya agar menambah kenikmatan pada saus ini.

Sebenarnya Bolognese tidak disajikan dengan spaghetti

Banyak orang mengira bahwa saus ini selalu di sajikan untuk menjadi saus dari spaghetti, namun sebenarnya itu salah, sebenarnya saus bolognese ini disajikan dengan pasta yang di sebut orang Italia sebagai "tagliatelle" sejenis pasta yang bentuknya mirip dengan fetucine.

Pasta ini memiliki bentuk pipih ramping yang memanjang sehingga orang sering menyebutnya dengan spaghetii, Tagliatelle memiliki sejarah yang begitu panjang namun pada intinya sebenarnya resep dari hidangan pasta tagliatelle yang disajikan dengan saus bolognese diatasnya telah di tulis oleh Pellegrino Artusi pada bukunya yang berjudul "La Scienza in Cucina e l'arte" yang artinya adalah "Ilmu dalam memasak dan seni dalam penyajian yang baik", apabila anda sempat berkunjung ke italia dan sempat mampir kedalam restoran khas italia maka janganlah anda memesan "spaghetti bolognese" karena hal itu salah sesuai pengertian mereka dan yang benar seharusnya adalah "Ragu Alla bolognese", maka jangan heran apabila anda tidak dapat menemukan spaghetti bolognese pada daftar menu di restoran italia karena itu bukan nama sebenarnya.

Ada suatu produk diindonesia menciptakan varian rasa dari Bolognese

Ya, memang benar ada salah satu produk diindonesia yang mengangkat rasa dari "Ragu alla Bolognese" untuk menjadi varian rasa terbaru nya yang rilis baru-baru ini dan produk ini bernama indomie, siapa yang tidak kenal indomie, jangankan masyarakat indonesia, bahkan masyarakat manca negara pun banyak yang mengenal indomie, indomie di nobatkan menjadi produk terlaris ke-2 di dunia, bukan hanya di indonesia, wahh keren ya.

Indomie dewasa ini merilis varian rasa terbarunya yaitu varian rasa "Spaghetti Bolognese" meskipun pelafalannya sendiri pun salah, namun sebenarnya mereka tau hanya saja itulah cara agar dimengerti beberapa masyarakat indonesia yang belum tau dan juga agar lebih mudah diingat oleh orang.

Termasuk suatu langkah yang inovatif yang telah dilakukan oleh PT. Indofood Nusantara yang telah memproduksi indomie dengan varian rasa baru yang berkaitan dengan bolognese, tidak bohong namun rasanya sendiri pun sangat enak dan kini banyak di sukai oleh masyarakat indonesia.

Apakah saus Bolognese itu sehat?

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline