Lihat ke Halaman Asli

Fajar Ramadhan

Hobi Menulis

Wujudkan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi, Mahasiswa Undip Ajak Warga Melakukan Budidaya Tanaman di Rumah

Diperbarui: 8 Agustus 2021   23:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Ungaran (18/07/2021) – Pandemi covid-19 kini tengah mewabah di Indonesia dan berdampak terhadap semua aspek kehidupan. Salah satunya yaitu ekonomi dan ketersediaan pangan di kalangan masyarakat. Harga kebutuhan pokok merangkak naik karena adanya pembatasan diberbagai daerah sehingga menjadikan distribusi bahan pangan terhambat dan memengaruhi harga di pasaran. Seringkali masyarakat kurang peka terhadap fenomena ini, khususnya masyarakat menengah kebawah yang tinggal di perkotaan. Pandemi covid-19 menyebar di Indonesia tanpa memandang wilayah tertentu, sehingga harus disikapi dengan sejumlah langkah strategis untuk mempersiapkan ketahanan pangan.Meninjau permasalahan tersebut, membuat salah satu mahasiswa yang tergabung dalam KKN Tim II Undip 2021, Adela Salsabila Aulia, melaksanakan program “Edukasi Budidaya Tanaman Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Dimasa Pandemi Covid-19” di bawah bimbingan Bagus Rahmanda, S.H, M.H selaku dosen pembimbing lapangan. Sasaran dari pelaksanaan program ini adalah Warga Kalongan khususnya RT 04/RW 08. Program KKN ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2021 secara door to door. Program ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar dapat menjaga ketahanan pangan dimasa pandemi ini dengan cara melakukan budidaya tanaman di rumah masing-masing.

dokpri

Pelaksanaan program ini disambut antusias oleh warga. Bentuk media yang digunakan adalah poster yang berisi ilustrasi cara menanam dan merawat tanaman yang mudah dimengerti oleh warga serta membagikan sebuah garden kit. Materi yang disampaikan diantaranya yaitu langkah untuk menanam sayuran, cara merawat, dan cara memanen sayur secara mandiri dirumah. Masa panen sayur hanya cukup 1 bulan saja, yang tergolong singkat dan manfaatnya dapat dirasakan untuk menekan pengeluaran biaya bahan pangan, khsususnya pada komoditas sayur mayur.

Penulis: Adela Salsabila Aulia, Agribisnis, Universitas Diponegoro.

Dosen Pembimbing: Bagus Rahmanda, S.H, M.H

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline