Lihat ke Halaman Asli

Belut Kencong Memikat Pengunjung

Diperbarui: 6 April 2017   03:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen pribadi

Berawal dari penikmat sajian makanan bermenu belut, akhirnya pasutri Iwan Bigos dab Ana menjadi pengusaha rumah makan Belut. Dan, usaha merekapun dilabel dengan Rumah Makan Belut Bu Ana.

Tak sulit menemukan alamat RM Belut Bu Ana ini. Berlokasi di bilangan jalan Sumber Beji Gang Rambutan, Rantauprapat. Atau tepatnya sekira 100 meter dari Terminal Terpadu Padang Bulan, Rantauprapat.

Dari Terminal ini, warga sekitar ataupun para abang pengemudi becak bermotor (betor) hafal betul RM Belut tersebut. Dan, bagi para pemburu kuliner yang berhasrat mencicipi hidangan makanan serba Belut di sana, mudah-mudahan warga di sana juga akan memberi panduan untuk mencapainya.

Di RM itu, meski dengan bentuk fisik sederhana dengan ornamen hiasan Bali, bagi anda penikmat makanan Belut akan mendapatkan pelayanan yang memanjakan pengunjung. Bahkan, ladenan yang diberikan cukup memuaskan hati.

Dari daftar menu yang ada, anda akan disuguhi sejumlah varian menu makanan serba belut. Misalkan, Belut Sambal Ijo, Belut sambal Merah, Belut Tumis Biasa dan Belut Sambal Kencong.

Memang, selain menu serba belut, pengunjung juga dapat memesan sejumlah hidangan lainnya. Yakni, udang gala goreng. Udang kelong sambal, ayam sambal kencong, ayam kampung sambal ijo. Tumis ayam kampung, tumis taoge. Gulai asam Baung, Tumis kangkung belacan, bahkan menu Ikan Terubuk.

Misalnya saja, Aji Harahap. Warga kota Rantauprapat ini sudah beberapa kali menyantap sejumlah menu hidangan makanan di sana. Baginya, makanan belut favorit di RM Belut Bu Ana itu adalah Belut Sambal Kencong.

Alasannya sederhana. Cita rasa yang dihasilkan cukup menggugah selera. Sebab, aroma khas Kencong cukup pawai diracik ke dalam sambal. Alhasil, selain menciptakan wewangian yang spesifik, juga makanan itu mengeluarkan rasa pedas yang benar-benar alami. "Rasanya sungguh enak. Wangi Kencong sangat terasa di hidung dan di lidah," jelasnya.

Biasanya, kata Aji, dianya menyantap hidangan itu dengan nasi putih. Dan minuman dengan sejumlah jus yang disajikan di sana. Dia menyambangi lokasi itu tidak sendiri. Biasanya bersama rekan seprofesi ataupun kerabat dekatnya.

Dokumen pribadi

Pendirian RM Belut Ana ini ternyata didasari hal yang sangat sederhana. Ya, berawal dari sang Suami Iwan Tarigan yang akrab disapa Bigos. Dia sejak dulu menyukai makanan Belut.
Pada satu kesempatan, dirinya bersama Ana sang istri berburu kuliner. Dan mereka menemukan Rumah Makan yang merupakan tempat spesial menyajikan makanan belut.

Tertarik, wan Bigos menyicipi hidangan di tempat itu. Sedangkan Ana yang seumur-umur kali pertama memakan Belut, ketika itu masih rada sungkan. Tapi, ketika dicoba mencicipi, Ana malah ketagihan. "Ya, awalnya istri saya kurang minat makan belut. Tapi, begitu dianya mencoba malah jadi ketagihan," ujar Iwan Bigos didampingi Ana kepada MedanBisnis, kemarin di Rumah Makannya.

Sejak itu, mereka kerap kali membahas rencana mendirikan sebuah rumah makan khas Belut. "Kita kemudian berencana membuka usaha," ujarnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline