Lihat ke Halaman Asli

Apakah Benar dengan Mengetahui Bobot Jantung pada Sapi Dapat Mewakili Bobot Sapi Secara Keseluruhan?

Diperbarui: 19 Juni 2024   09:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Idul Adha adalah salah satu hari besar umat islam seluruh dunia. Pada hara raya ini, umat muslim disunnahkan untuk berqurban berupa hewan ternak. Kecuali yang bernazar maka hukumnya menjadi wajib. Beberapa hewan qurban seperti sapi bernilai 7 orang, domba dan kambing bernilai satu orang. 

Allah SWT berfirman dalam surah Al-Hajj Ayat 34 : 

Artinya: "Bagi setiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban) agar mereka menyebut nama Allah atas binatang ternak yang dianugerahkan-Nya kepada mereka. Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa. Maka, berserahdirilah kepada-Nya. Sampaikanlah (Nabi Muhammad) kabar gembira kepada orang-orang yang rendah hati lagi taat (kepada Allah)." 

Dalam proses penyembelihannya seringkali petugas qurban dihadapkan dengan pertanyaan berapa jumlah daging yang dapat dibagikan? Karena akan berkolerasi dengan perhitungan kupon yang akan dibagi serta bobot daging qurban dalam satu plastik. 

Menjadi perdebatan dipihak penyembelih qurban, bahwa jantung dapat mewakili atau menjadi sampel untuk menentukan berat daging yang dapat dibagi tersebut. 

Beberapa penelitian menyebutkan lingkar dada dapat menjadi perhitungan dalam penentuan bobot daging. Ada juga dari perhitungan karkas yaitu bagian tubuh sapi yang telah dipisahkan dari kepala, ekor, kaki, kulit, dan organ-organ lainnya.

Namun untuk ukuran jantung dapat menentukan bobot sapi belum ditemukan penelitian terkait hal tersebut. Penggunaan bobot jantung secara langsung untuk menentukan berat total sapi tidak umum karena bobot jantung tidak selalu memiliki korelasi langsung yang signifikan dengan berat keseluruhan sapi. Jantung adalah organ vital yang beratnya bisa bervariasi, tetapi perubahan dalam berat total sapi lebih banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti massa otot, lemak, dan ukuran tulang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline