Lihat ke Halaman Asli

Faizatul Wida

Mahasiswa

Usaha Rumah Makan

Diperbarui: 14 Desember 2023   12:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp


Nama Pemilik, alamat, no.hp pemilik:
Nama ibu Halimah, kp. Ampel, RT.RW 07/02, desa puloampe, kecamatan puloampel, kabupaten serang, 0877-7320-9832
Nama Toko:
Rumah makan ibu Halimah

Jenis Usaha:
Rumah makan/warteg
Sejarah Berdirinya Usaha:
Rumah makan ini di bangun sejak tahun 2013 sampai sekarang 2023, jadi sudah 10 tahun, rumah makan ini dimiliki oleh ibu Halimah, bertempat dijalan kp. Ampel, RT.RW/07.02, desa puloampel, kecamatan puloampel, kabupaten serang, waktu itu saya cumin iseng" mencoba jualan kecil-kecilan tapi alhamdillah sampai sekarang masih lancar. Karna dengan saya berbisnis rumah makan ini, saya bisa memberikan pekerjaan kepada orang lain.
Berbagai Usaha Mempersiapkan Usaha Bisnis Yang Di lakukakan Mulai Dari Persiapan Awal:
Persiapannya menabung uang sedikit demi sedikit untuk membeli peralatan semuanya, seperti etalasa, meja, kursi, spanduk, bangunan, dll

Proses Produksi;
Pagi-pagi masak nasi, masak air, masak sayur, mempersiapkan semuanya peralatan yang di butuhkan, bahan" nya.
Strategi Mendapatkan Bahan Baku:
Seminggu 2 kali pergi kepasar dan memilih bahan-bahan yang cukup bagus, seperti sayuran, tomatt, timun, dll.
Strategi Meningkatkan Kualitas Produk:
Diadakan  menu baru seperti sop iga, bebek bakar, ayam bakar,pindang, agar pelanggan tidak bosan dan penasaran untuk membelinya
Strategi Mengembangkan Pasar
Melakukan promosi di whatsaap, facebook
Strategi Meningkatkan Kualitas Layanan
Pelayanan harus ramah, tidak boleh sombong, mudah beradaptasi dengan pelanggan
Strategi Meningkatkan Loyalitas Pelanggan
Seperti mengasih diskon, lebih dekat dengan pelanggan
Strategi Mendapatakan SDM Handal
Melakukan seleksi, dn bertanya' kepada orang lain minta bantuan untuk mendapatkan SDM yang handal
Strategi Mendapatkan Kompetensi SDM
Dengan cara menaikan jabarab sehingga si karyawan mendapatkan peningkatan dengan sendirinya
Jenis-Jenis Peralatan
Kompor
Panic
Water boiler
Pisau
Spatula
Piring
Sendok
Sumpit
Gelas
Etalase
Tisu
Tusuk gigi
Jenis-Jenis Bahan
Tempe
Aneka sayuran
Telor
Ayam
Ikan
Jengkol
Cabe
Garam
Gula
Miicim
Tomat
Ketumbar
Merica
Jahe
Daun sala
Perijinan
Izin ke balai desa puloampel
Jumlah Pendapatan Kotor
RP. 500.000/hari
Jumlah Pendapatan Bersih
Rp. 200.000/hari
Strategi Mengembalikan Modal Usaha Yang Di Infestasikan
Pakai uang sendiri sekitar RP. 200.000.000, buat beli bangunan dll
Berbagai Kendala Yang Terjadi
Sering terjadi banjir sehingga mengakibatkan kurangnya pembeli
Strategi Mengatasi Kendala
Membersihkan akibat banjir tersebut dengan cara bergotong royong
Lampirkan Foto-Foto Kondisi Usaha, Pemilik, Pekerja, Suasana Usaha

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline