Lihat ke Halaman Asli

Fahrul Nurkolis

Scientist ¦ Nutrition and Health Sciences Communicator

Dr. dr. Jeanette I. Ch. Manoppo, Sp.A (K) - Dosen Universitas Sam Ratulangi yang Melalang Buana ke Kancah International

Diperbarui: 23 Agustus 2021   00:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Presentasi Online dr. Chsiritie/Tangkapan layar dokumentasi pribadi

Pandemi Covid-19 belum berakhir, bahkan beberapa waktu ini terjadi lonjakan pasien karena varian baru. Semua kegiatan masih harus dilaksanan secara online atau Work From Home (WFH) khususnya di Jawa-Bali. Namun demikian, tak menyurutkan tekat dan niat bagi putra-putri bangsa untuk tetap berprestasi tatkala pandemi. Contohnya, dosen keren dan cantik asal Universitas Sam Ratulangi, yakni Dr. dr. Jeanette I. Ch. Manoppo, Sp.A(K), atau sering disapa Dokter Christie.

Dr. Christie merupakan dosen tetap sekaligus Kepala Program Studi Bagian Ilmu Kesehatan Anak (Pediatric) RSUP. Prof. Dr. R.D. Kandou Manado/Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Manado. Tak lama ini, ia baru saja mendapatkan kesempatan untuk mepresentasikan produk penelitiannya yang berjudul "Nata de ceulerpa from sea grapes fermentation (Caulerpa racemosa) by Acetobacter xylinum as a functional food rich in vitamin C" di acara yang sangat bergensi yakni Irish Section Conference, 22--24 June 2021, Nutrition, health and ageing --- translating science into practice yang diselenggarakan oleh The Nutrition Society United Kingdom. 

Tak hanya presentasi, namun hasil penelitiannya juga dipublikasikan di Journal International Bereputasi yaitu "Proceedings of the Nutrition Society by Cambridge University Press" pada 17 Agustus 2021 kemarin. Penelitianya, menitikkan pada pangan fungsional yang berasal dari hasil laut Sulawesi Utara, yaitu Anggur Laut (Caulerpa sp). Anggur laut yang diperolehnya, kemudian diproses melalu fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum yang ada pada kulit nanas. Kombinasi ini ia gunakan untuk menghasilkan pangan fungsional yang tinggi vitamin C, yang dimana saat ini vitamin C berperan penting sebagai antioksidan bahkan sebagai agen imunomodulator pada masa pandemi.

Eits, tak sampai situ saja ternyata. Penelitian ini sedang berlanjut untuk uji pre-klinis pada hewan coba yang diberi diet tinggi lemak dan kolesterol, sebelum pada akhirnya dilakukan uji klinis pada manusia. Adapun tim penelitian tersebut meliputi:

Fahrul Nurkolis (Biological Sciences)

Dr. Siti C. Batubara, S.T.P., M.Si (Ahli teknologi pangan Universitas Sahid Jakarta)

Dr. dr. Nelly Mayulu, M.Si., Sp.KKLP (Board Member of International Food Information Service, Nutrition Society UK)

dr. Youla A. Assa, M.Si (Dosen Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Manado)

dr. Hans Natanael (Mahasiswanya di PPDS Anak, RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou, Manado)

Defny S. Wewengkang, PhD & Henki Rotinsulu, PhD (Dosen Farmasi, FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline