Program KKNT MBKM UNESA Kelompok 8 Mojokerto berlokasi di Desa Wiyu, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Desa Wiyu memiliki penduduk yang sebagian besar bermatapencaharian sebagai petani dengan tingkat perekonomian menengah ke bawah. Tidak hanya itu, penduduk desa Wiyu juga banyak yang memiliki usaha individu atau biasa disebut UMKM.
Berdasarkan hasil survey yang telah kami lakukan, kami tertarik pada salah satu UMKM yang memiliki potensi untuk dikembangkan karena cara pengelolaannya yang terbilang sederhana dibandingkan dengan UMKM lain yang sudah berkembang sangat pesat. UMKM tersebut adalah UMKM Jamu Bunda Kunyit Asam. Permasalahan yang terdapat pada UMKM Jamu Bunda Kunyit Asam tersebut antara lain:
a) Pemasaran penjualan hanya melalui mulut ke mulut serta status WhatssApp,
b) Masa penyimpanan jamu kunyit asam yang singkat, yaitu hanya bisa bertahan 2 hari diluar lemari pendingin dan 4-5 hari didalam lemari pendingin, dan
c) Pembeli hanya sebatas warga Desa Wiyu saja.
Berdasarkan permasalahan diatas, kelompok kami membuat beberapa rincian program kerja yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan diatas. Rincian program kerjanya antara lain:
a) Inovasi Jamu Bubuk Kunyit Asam,
b) Penyempurnaan Logo Desain Produk, dan
c) Pemasaran secara Digital (Digital Marketing) serta membentuk kerjasama bersama mitra.
Dengan adanya inovasi jamu bubuk diharapkan dapat menghasilkan produk yang inovatif dengan masa penyimpanan yang lebih lama serta dapat dipasarkan lebih luas agar dapat menambah pendapatan. Banyak sekali produk-produk jamu yang dijual dipasaran namun berbentuk cair, maka dari itu kelompok kami membuat inovasi jamu bubuk kunyit asam agar dapat dikonsumsi sewaktu-waktu. Tidak hanya itu, kami juga mengharapkan dapat membuka lapangan pekerjaan bagi warga desa Wiyu.
Produk inovasi jamu bubuk kunyit asam yang kelompok kami buat dikemas dalam kemasan ziplock dengan berat bersih 50 gram. Satu kemasan jamu bubuk tersebut bisa digunakan sekitar 3 sampai 4 kali seduh dengan takaran setiap seduhnya kurang lebih 1-2 sendok makan. Masa penyimpanan jamu bubuk kunyit asam yang kami produksi bertahan sampai 3 bulan.