Hal yang perlu di perhatikan dalam melakukan taking order
Taking order menurut Soekresno dan Pendit (1998) adalah menerima dan mencatat pesanan tamu, dalam hal makanan dan minuman.
Menjadi seorang waiters selain bertanggung jawab atas memberikan pekayanan yang memuaskan bagi para pengunjung atau tamu, seorang waiters harus memiliki pengetahuan pelayanan yang baik dan benar, berikut merupakan salah satu pengetahuan tentang taking order antara lain adalah:
- Catatlah taking order pada selembar kertas buram agar tidak terjadi kesalahan pencatatan orderan pada kertas pesanan ( captain order).
- Catat pesanan berdasarkan urutan makanan mulai dari appetezer sampai dengan dessert
- Berdiri di sisi sebelah kana tamu pada saaat melakukan pencatatan pesanan tamu lalu setelah melakukan pencatatan pesanan tamu ambil buku menu dari sisi sebelah kanan tamu berdasarkan searah jarum jam.
- Ucapkan terima kasih lalu ulangi pesanan tamu agar tidak terjadinya kesalahan pesanan atau miss comunication.
- Isilah kolom kolom pada kertas pemesanan ( captain order ) seperti tanggal pengorderan, petugas yang menangani, waktu pemesanan, jumlah tamu yang memesan, no meja tamu dan jumalh menu yang di pesan tamu.
Berikut adalah beberapa cara melakukan taking order yang baik dan benar sehingga mampu mempengaruhi penjulan dengan baik serta memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para tamu atau pengunjung restauran dan hotel.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H