Oleh Junianto1 dan Fadilah Nur Azizah2
- Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNPAD
- Mahasiswa Program Studi Perikanan Diluar Kampus Utama-Pangandaran, UNPAD
Analisis pemasaran sangat penting untuk dilakukan sebelum produk diproduksi. Salah satu produk olahan hasil perikanan yang dapat dikomersialkan adalah sambal ikan tongkol. Sambal ikan tongkol adalah sambal yang berbahan baku ikan tongkol, cabai, dan tomat, pembuatan sambal dengan formulasi ikan dan sambal merupakan inovasi baru dalam pembuatan bahan baku makanan (Rieny Sulistijowati., 2020)
Sambal ikan tongkol termasuk produk pangan, produk ini diperlukan sebagai pelengkap lauk untuk merangsang makan nasi. Ikan tongkol sebagai bahan utama dalam produk sambal ini memiliki kandungan gizi sebagai dalam Tabel berikut
Kandungan Gizi 100 Gram Ikan Tongkol (Sumber : USDA) :
Kalori (Kcal ) : 132
Jumlah Lemak : 1.3 g
Protein : 28 mg
Lemak Jenuh : 0.4 g
Vitamin C : 1 mg
Kolesterol : 60 mg
Kalium : 522 mg