Lihat ke Halaman Asli

Daun Kelor sebagai Superfood: Penyuluhan Strategis dalam Memerangi Stunting dan Meningkatkan Gizi

Diperbarui: 22 Agustus 2024   21:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Klumprit, 13 Agustus 2024 – Salah satu mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon yang bergabung dalam Tim KKN MAs kelompok 52 sukses mengadakan penyuluhan mengenai pencegahan stunting di Posyandu Mawar 1, Desa Klumprit. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu-ibu tentang pentingnya gizi seimbang, terutama melalui pemanfaatan daun kelor.Dalam penyuluhan ini, para peserta diberikan pemahaman tentang bahaya nya stunting dan cara pencegahannya. Ada pun, salah satu cara yang dapat diberikan dalam mencegah terjadinya stunting yaitu dengan memanfaatkan daun kelor.

Daun kelor diketahui mengandung protein, zat besi, kalsium, dan berbagai vitamin yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan anak. Dengan mengonsumsi makanan berbahan dasar daun kelor secara teratur, risiko anak mengalami stunting dapat diminimalisir.

Cara memanfaatkan daun kelor dapat dilakukan dengan mengolah menjadi makanan kesukaan anak-anak. Adapun salah satunya, yaitu dengan membuat puding dari daun kelor.

Selain memberikan materi, Tim KKN MAs juga membagikan resep dalam mengolah puding daun kelor yang mudah dibuat. Tim KKN MAs pun berharap agar ibu-ibu dapat lebih kreatif lagi dalam mengolah makanan bergizi untuk anak-anaknya.

Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu yang memiliki balita. Melalui pre-test dan post-test, terlihat peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya gizi seimbang dan manfaat daun kelor.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline