By: Evi Susilowati
Sejak kemarin aku anteng di depan laptop mengerjakan tugas PMM yang belum juga kelar-kelar hehehe mumpung lagi long weekend cuti bersama nih. Tapi biasanya kalau sudah anteng depan laptop pasti males masak dan beres- beres . Mau makan tinggal beli, beres- beres rumah tinggal nyuruh endingnya semua yang di rumah jadi protes habis-habisan.
Pagi tadi badan terasa pegal , mungkin efek lembur di depan laptop. Anak-anak dan suami tumbennya habis sholat subuh tidur lagi mungkin ini karena begadang nonton film horor di malam Jum'at. Meskipun badan pegel jadi ibu negara mah tetep kudu siap siaga. Sambil ngeliwet, kulanjutkan mengerjakan tugas PMM...anteng maniing. "Awas gosong nasimu Vi..." Kata hatiku. Aih... ternyata beneran gosong. "Ya wis...tak pateni kih laptop" kataku sambil rada kesel.
Tiba-tiba suamiku bangun dan menghampiriku di dapur. " Masak apa Ma, lapar nih" katanya. Wah... bingung juga belum ada makanan, adanya juga nasi gosong .
" Minum air kurma saja dulu ya Pa, mama belum masak"kataku. Biasanya jam 6 aku sudah siap masakan buat sarapan sekaligus untuk siang. Tapi karena sambil mengerjakan tugas akhirnya ya gitu seperti yang kubilang.
Sambil buang sampah di kebun belakang rumah, mikir mau masak apa, bingung karena males keluar rumah. Eh lihat bunga pepaya lebat sekali. Sepertinya dia menggodaku agar memasaknya. Ide bagus, hari ini aku masak yang ada di rumah saja. Tauco ada, bawang cabe tomat terasi ada, ikan asin ada, ikan dendeng juga masih ada...ah cukup lah itu saja yang dieksekusi jadi santapan lezat untuk hari ini. Jadi menu hari ini adalah oseng kembang pepaya gandul, goreng ikan dendeng dan sambal tauco.
Kupetiki kembang gandulnya lumayan dapat semangkok, cuci di air mengalir dalam wadah saringan, lalu direbus terlebih dahulu. Sambil merebus aku mencuci dan menjemur pakaian. Beres menjemur, kembang gandul pun lunak sudah. Emak - emak emang keren serba bisa dan sigep luar biasa. Kusiapkan bumbu untuk 3 menu. Bumbu ringkes cukup cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kalau kata orang tua mah itu bumbu sapu jagad bisa untuk masakan apa saja sudah bikin enak.
Pertama yang kumasak adalah dendeng ikan bawal khas Serang. Ini kubeli 2 minggu yang lalu di depan rumah sakit Benggala, Serang. Rasanya khas maknyus, kalau penasaran silakan nanti beli ya. Awas ada trik memasaknya lho supaya hasilnya uenak ga keras. Kebetulan ini ada dendeng dagingnya selembar jadi ga masalah masaknya aku satukan. Oke aku mulai masak, bahan-bahan yang disiapkan:
1. Dendeng ikan/ daging 1/4 kg potong sesukanya.
2. Bawang merah iris 7 siung