Sirup Belimbing Wuluh Segar Berkhasiat
By: Evi Susilowati
Iseng-iseng buka album HP lihat photo gambar botol si bewum (sirop belimbing wuluh sukamulya). Sirop belimbing wuluh tersebut merupakan minuman hasil olahan kreativitas dari siswa-siswi SD Negeri Sukamulya 1, kecamatan Cikupa, kabupaten Tangerang. Saya jadi teringat, minuman segar tersebut jadi iconnya STAN Kecamatan Cikupa pada acara pameran Gebyar Hardiknas di alun-alun Tigaraksa 2 Mei 2024 lalu.
Minuman ini sangat segar sekali apalagi diminum dengan suhu dingin atau ditambah es batu, cocok diminum saat cuaca terik..mmmhmm segerrr. Banyak pengunjung yang datang ke stan tersebut pasti membelinya karena penasaran dengan rasa dan khasiatnya. Ini juga cocok untuk dijadikan oleh-oleh.
Saya pun penasaran dengan minuman ini. Bagaimana sih cara membuatnya? Saya coba cari tahu dengan bertanya kepada bu Asti, seorang guru SD Sukamulya 1 yang memiliki inisiatif atau ide membuat minuman tersebut. Ternyata caranya mudah tidak seribet membuat manisan. Saya suka membuat manisan belimbing wuluh, dari rendaman belimbing wuluh dan gula suka tambah berair. Tidak terpikir oleh saya bahwa airnya itu pun bisa dimanfaatkan jadi minuman, malah dibuang begitu saja. Kalian tentunya penasaran juga kan bagaimana cara membuatnya? Yuk kita buat bersama-sama di rumah masing-masing ya.
Untuk membuat minuman segar ini, bahan yang kita butuhkan terutama adalah belimbing wuluh dan gula pasir. Cara membuatnya yaitu:
1. Rebus buah belimbing wuluh secukupnya.
2. Buat sirup dari gula pasir, perbandingannya adalah 2:1 yaitu gula pasir 1 gelas dan air setengah gelas. Kemudian masak sampai mengental hingga menjadi sirup. Jangan lupa waktu dimasak beri pandan supaya wangi.
3. Rebusan belimbing wuluh diblender bersama sirup dan air secukupnya dengan takaran sesuai selera.
4. Setelah diblender kemudian disaring dan sajikan dengan suhu dingin.
Belimbing wuluh memang banyak khasiatnya. Saya coba browsing di Google agar kita kenali lebih banyak tentang belimbing wuluh dan apa saja sih khasiatnya. Belimbing wuluh juga kita kenal dengan nama lain yaitu cilincing atau belimbing sayur. Meski berukuran kecil, manfaat belimbing wuluh ternyata sangat besar. Tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, buah yang berbentuk lonjong ini juga dipercaya mampu menurunkan tekanan darah hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Belimbing wuluh, celincing atau belimbing sayur merupakan tanaman yang banyak ditemui di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Buah yang memiliki cita rasa sangat asam ini sering kali dijadikan bahan masakan untuk berbagai makanan, seperti gulai ikan, tongseng, atau garang asam.
Manfaat belimbing wuluh diperoleh berkat kandungan nutrisi yang melimpah di dalamnya. Beberapa kandungan nutrisi di dalam belimbing wuluh ini adalah:
Karbohidrat