Apa itu Tempura?
Tempura merupakan makanan berasal dari Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran, yang dicelup ke dalam adonan tepung terigu dan kuning telur.
Tempura sering disebut masakan dibuat dari aneka macam ikan atau sayuran yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu digoreng dengan minyak sayur. Banyak restoran yang biasanya menyajikan Tempura renyah yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam.
Manfaat Tempura bagi tubuh
Mencegah penyakit kanker
- 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 % dari jumlah selenium
harian tubuh. Bila kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, - Para peneliti di Institute of Food Research(IFR) mengungkapkan
bahwa kombinasi sulforaphanedan selenium meningkatkan kekebalan tubuh
akan kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara
lain ialah kubis, brokoil, dan sayuran hasil silangan lainnya.
Menjaga kesehatan kuku, rambut, dan kulit
- Shampo dan perlembab kulit yang paling mahal sekalipun tidak berguna bagi
rambut dan kulit Anda tanpa protein yang cukup.
Udang adalah sumber protein yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.
Bingung gimana sih cara membuat tempura yang mudah?? Saya kasih nih sebuah resep cara membuat tempura yang sangat simple. Dibaca ya...
Resep Cara Membuat Tempura Ayam
Bahan utama membuat Tempura Ayam
- ayam fillet 300 gram
- 2 butir telur ayam
- 150 gram tepung tempura
- Air dingin
- Minyak sayur secukupnya
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Membuat Tempura Ayam
- Kubis secukupnya
- Wortel
- Mayones secukupnya
Petunjuk Membuat Tempura Ayam
- Pertama ayam fillet dipotong memanjang dibeberapa bagian, olesi dengan garam dan lada secara merata, diamkan terlebih dahulu supaya meresap
- Kedua campurkan kuning telur dan air es didalam wadah, selanjutnya tambahkan campuran tepung tempura
- Langkah selanjutnya tambahkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng ayam dengan mencelupkan ke dalam wajan hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat.
- Lakukan pada bahan lainnya.
- Sedangkan untuk membuat sausnya, campurkan irisan kubis dan wortel kemudian tambahkan salad dan mayones. Siap dsajikan.
Wah enak banget ini hasilnya. Apalagi dibuat dirumah pasti sangat higienis dan sehat tentunya. Tempura ayam ini bisa buat bekal anak sekolah maupun untuk cemilan Anda dirumah.