Lihat ke Halaman Asli

Eva Syilva

Orang Kaili yang bercita-cita ke Arab Saudi

Janda dan Nona Manis, Kue Tradisional yang Turut Meramaikan Lapak Pedagang Takjil

Diperbarui: 9 April 2022   20:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue nona manis/ Instagram.com @vitakwee

“Dari banyaknya jenis kue yang bisa dijual di bulan Ramadan, kenapa pilih jualan janda dan nona manis?” tanyaku pada seorang perempuan muda yang turut berburu berkah Ramadan dengan berjualan takjil.

“Janda dan nona manis ini selain enak, rasanya cocok juga kalau disandingkan sebagai jajanan di bulan Ramadan,” jawabnya diikuti tawa.

Perempuan ini memang suka tertawa bahkan untuk hal yang bagi orang lain tidak lucu. Selain suka tertawa, dia juga gemar memasak penganan tradisional. Kue janda dan kue nona manis adalah dua dari sekian banyak kudapan lezat yang dapat dibuatnya.

Sebut saja inisialnya FH (atas permintaannya sebab dia gemar memisteriuskan diri). Setiap hari selama bulan Ramadan, ia aktif memproduksi kue nona manis dan kue janda untuk dijajakan di lapak pedagang takjil yang tak jauh dari rumahnya.

Kue nona manis dan kue janda merupakan kudapan tradisional yang familiar bagi masyarakat Sulawesi. Konon katanya waktu sembuhkan kedua kue ini berasal dari Sulawesi Selatan. Selain namanya yang unik, makanan kecil ini juga sama-sama berwarna cerah.

Kue nona manis umumnya berwarna hijau. Camilan yang satu ini terbuat dari tepung terigu, gula pasir, santan, maizena, dan pasta pandan yang dicampur menjadi adonan yang homogen lalu dimasak.

“Dimasak sampai meletup-letup. Kalau sudah agak berat pas diaduk, berarti sudah bisa diangkat,” kata FH menjelaskan.

Setelah mendidih, adonan berwana hijau itu dimasukkan ke dalam cetakan kue kemudian bagian atasnya ditambahi vla yang terbuat dari campuran santan kental, tepung terigu, dan sedikit garam. Terakhir, adonan dikukus hingga matang.

Kue nona manis memiliki tekstur yang lembut dengan perpaduan rasa manis dan gurih.

Tuntas membahas nona manis, saya mengajak FH beralih ke kue janda. Kue janda merupakan penganan berisi pisang yang dibalut dengan adonan ubi serta dilengkapi taburan gula dan parutan kelapa mengkal di bagian atasnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline