Lihat ke Halaman Asli

Evan Christo

Asisten Rumah Tangga

Soto Bening Jawa Tengah Dengan Soto Betawi

Diperbarui: 9 September 2024   14:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Soto adalah hidangan khas Indonesia yang memiliki berbagai variasi di setiap daerah. Variasi yang ada mencerminkan kekayaan budaya dan cita rasa Nusantara yang beragam. Ada beberapa jenis soto yang ada di Indonesia khususnya di pualu Jawa. Soto yang ada di daerah jawa tengah yaitu soto sokarja, soto kebo, soto kletuk. Di Jawa Barat ada soto Betawi, soto Bandung, soto kuning, soto Purwakarta. Soto-soto tersebut memiliki ciri khas masing-masing baik dari segi rasa dan tampilannya.

Dua di antara jenis soto yang terkenal adalah Soto Bening khas Jawa Tengah dan Soto Betawi dari Jakarta. Berikut adalah perbedaan antara keduanya:

Dari tampilannya, kedua hidangan soto ini sangat terlihat berbeda. Soto bening terlihat memiliki kuah yang bening. Seperti judulnya, sayur ini berisi sayur toge dan daging ayam atau daging sapi. Soto ini juga memiliki pelengkap sepeti sate-satean (sate telor,jeroan,dll), gorengan, kerupuk, sambel, dan acar. Berbeda dengan soto bening, pada hidangan soto Betawi memiliki sedikit perbedaan dengan soto bening. Di hidangan soto betawi memiliki kuah yang bersantan dan memiliki daging sapi, Jeroan atau terkadang ditambah dengan daging kambing. Soto ini juga memiliki pelengkap seperti emping, acar, dan sambal.

Lalu pada cita rasanya tentu kedua hidangan soto ini berbeda. Pada soto bening memiliki rasa yang ringan dan tidak terlalu kompleks karena tidak banyak bumbu dan rempah yang digunakan. Sedangkan pada soto betawi memiliki rasa yang lebih berat. Karena penggunaan rempah yang lebih kuat juga membuat kuah yang lebih pekat pada kuahnya

Untuk Rempah yang digunakan untuk soto bening Jawa Tengah relatif sederhana, menggunakan bumbu dasar seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe. Rempah yang digunakan tidak terlalu banyak, sehingga rasa kuahnya lebih ringan dan tidak terlalu kompleks. Sedangkan untuk sotobetawi menggunakan lebih banyak rempah seperti kemiri, ketumbar, jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Rasa rempahnya lebih kuat dan kompleks, memberikan karakter yang lebih pekat pada kuahnya.

sumber: kompas.com

Indonesia memiliki banyak jenis makanan. Khususnya makanan tradisional yang menggunakan bahan-bahan rempah..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline