Lihat ke Halaman Asli

Edukasi Keamanan Pangan Sejak Usia Dini oleh Mahasiswa JMP IPB University

Diperbarui: 22 Mei 2023   13:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Jum'at (19/05/2023) mahasiswa IPB University merealisasikan kegiatan pengabdian masyarakat dengan sasaran anak-anak usia 5-6 tahun di TK Amalia Karang Tengah, Babakan Madang. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan (JMP) Sekolah Vokasi IPB University sebagai salah satu project based learning dalam menyampaikan sosialisasi terkait keamanan pangan di masyarakat. Sosialisasi tersebut mengusung tema "Jajanan Sehat dan Kebiasaan Cuci Tangan" yang sangat relevan dengan urgensi pemahaman anak-anak dalam memilih jajanan  di kehidupan sehari-hari. 

Melalui konsep fun learning, anak-anak diberikan pemahaman tentang cara memilih makanan yang baik seperti mengonsumsi makanan yang tidak dihinggapi lalat, waspada pada makanan yang berwarna mencolok, serta membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi seperti buah dan sayur. Selain diperkenalkan mengenai sikap selektif terhadap jajanan, anak-anak juga diberikan pemahaman terkait kebiasaan makan yang baik seperti mencuci tangan dan ber'doa sebelum makan, menggunakan tangan kanan saat makan, dan membiasakan diri untuk duduk dan fokus saat makan. 

Pemaparan materi dilaksanakan secara interaktif dengan cara memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk bercerita dan menyampaikan pendapat dengan sikap percaya diri. Tidak hanya berupa pemaparan materi dengan konsep fun learning, kegiatan ini juga melibatkan berbagai aktivitas menyenangkan lainnya untuk menyesuaikan antara suasana belajar dengan kapasitas usianya. 

Permainan motorik sederhana seperti mengumpulkan dan menghitung bola di dalam wadah, mengenal berbagai rasa minuman sehat, dan memperagakan adab makan bersama-sama termasuk dalam rangkaian kegiatan yang menyenangkan bagi anak-anak. Selain itu, dilakukan mini eksperimen sabun dan kuman untuk memberikan gambaran lebih jelas mengenai pentingnya menjaga kebersihan tangan sebelum makan yang menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi anak-anak selama kegiatan. 

Pelaksanaan kegiatan ini juga didampaingi oleh orang tua murid TK Amalia yang diharapkan bisa lebih selektif dalam memilih jajanan yang sehat dan turut memperhatikan kebiasaan yang baik sebelum makan bagi anak-anaknya. Tentunya dengan dilaksanakannya program pengabdian masyarakat ini dapat menjadi salah satu upaya pemberdayaan, pencerdasan, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini khususnya pada lingkup keamanan pangan. Selain itu, terealisasinya kegiatan ini menjadi salah satu orientasi tercapainya tujuan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. 

Tim Pengabdian 1/A JMP 57 2023: 

Estu Kharisma Amalia, Mila Romila, Moh. Hasby Nur'Affanda, Muna Nadirah, Nofristi Karnita Sinaga, dan Sausan Majidah




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline