oleh: Dr. Maya Dewi Dyah Maharani, Dr. Julfi Restu Amelia, Dr. Siti Sujatini
Di era yang semakin sadar akan lingkungan, pemanfaatan bahan baku yang ramah lingkungan untuk pakan ternak dan ikan menjadi sangat penting.
Industri pakan ternak dan ikan merupakan sektor penting dalam ketahanan pangan dan ekonomi nasional. Namun, tantangan terkait dengan bahan baku yang semakin langka dan mahal menjadi ancaman serius. Kolaborasi antara Universitas Sahid dan UPI YAI Jakarta (Dr. Maya Dewi Dyah Maharani, Dr. Julfi Restu Amelia, Dr. Siti Sujatini) melalui pelatihan dan penyuluhan alternatif bahan baku menjadi langkah penting dalam mengatasi permasalahan tersebut.
Salah satu upaya yang patut dicontoh adalah kolaborasi antara Universitas Sahid dan UPI YAI dalam memberikan pelatihan dan penyuluhan kepada kelompok ternak SARI TANI Desa Wangun Jaya Cianjur, tentang teknologi tepat guna dan bahan baku yang berkelanjutan.
Artikel ini akan menjelaskan mengapa inisiatif ini sangat relevan dan bagaimana hal ini dapat membantu menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan.
Peran Kelompok Ternak SARI TANI Desa Wangun Jaya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur
Kelompok ternak SARI TANI Desa Wangun Jaya ini adalah salah satu pelaku penting dalam rantai pasok pangan nasional. Mereka adalah bagian dari jaringan peternak lokal yang berperan dalam menyediakan sumber protein penting bagi masyarakat. Namun, dalam konteks lingkungan yang terus berubah, mereka perlu beradaptasi dengan cara yang lebih berkelanjutan.
Teknologi Tepat Guna dalam Praktik