Lihat ke Halaman Asli

Cerita Si Pesmol Ikan yang Tak Ada Bosannya

Diperbarui: 3 Mei 2020   23:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS


Sudah semingguan ini, saya dan keluarga menyantap hidangan sahur dengan ikan yang difrozen atau dibekukan sendiri oleh ibu. Jadi, ibu telah membuat dua kilogram ikan kembung yang berisi empat belas ikan untuk dimasak kuah kuning bumbu acar yang dikenal dengan pesmol ikan. Rasanya tentu enak, gurih dan segar asamnya yang aduhai ditambah pletusan rawit yang selalu menari di mulut.

Saat itu ibu berpikir untuk menyediakan bekal sahur yang tinggal dipanaskan saja dengan bahan baku ikan. Tentunya masakan ikan adalah menu favorit kami sekeluarga. Tak pernah dikata bosan untuk olahan hewan bersirip itu apalagi dibumbu rempah yang melimpah.

Baiklah, untuk bahan-bahannya yaitu ikan kembung, bawang putih, bawang merah, jeruk nipis, batang sereh, daun salam, cabai rawit, kemiri, jahe, kunyit dan tentunya garam, gula dan lada.

Untuk pengolahannya saya akan menjelaskan dengan terinci seperti yang saya lihat saat ibu mengolahnya, yaitu :

  1. Siapkan ikan kembung yang telah dibersihkan lalu diberikan garam dan jeruk nipis
  2. Diamkan minimal 10 menit,
  3. Panaskan penggorengan dengan minyak sayur lalu ikan digoreng hingga matang tapi jangan gosong ya...
  4. Selanjutnya angkat dan siapkan bumbu
  5. Haluskan semua bumbu di atas dengan blender
  6. Tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam wajan untuk ditumis
  7. Tuang ikan yang telah digoreng tadi sambil dioseng-oseng agar tidak gosong
  8. Tambahkan cuka dan jeruk nipis secukupnya
  9. Oseng-oseng secara terus menerus hingga bumbu meresap dan jangan lupa berikan cabai rawit utuh.
  10. Ikan pesmol siap dihidangkan

Nah, biasanya setelah dingin di angin-anginkan, ibu menyiapkan wadah tertutup untuk memasukkan ikan pesmol ke dalam freezer. Hal itu dilakukan agar lebih tahan lama dan tentunya bumbu akan meresap enak.

Kali ini saya pratekkan bagaimana cara memanaskan ikan pesmol yang telah beku untuk hidangan sahur. Biasanya sebelum tidur saya keluarkan beberapa ikan untuk hidangan sahur agar mencair dengan sendirinya. Lalu saat bangun tidur untuk sahur, saya akan memanaskan ikan tersebut di api sedang dengan menambahkan sedikit air. Sahur praktis, bergizi tinggi dan tentunya enak.

Bagaimana? Mau mencoba?




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline