Lihat ke Halaman Asli

Sensasi Olahan Hasil Laut, KML Jagonya

Diperbarui: 27 Agustus 2015   11:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Saya dan produk unggulan dari KML Food

 

Senang rasanya bisa terpilih oleh admin KPK untuk acara gerebek di gedung Smesco pada tanggal 25 Agustus 2015, dan bersama teman teman kompasianer lainnya yang berjumlah lima belas orang termasuk penulis, menggerebek stand Kelola Mina Laut yang sedang berpameran dalam acara Pameran UKM Ekspor. Datang lebih awal ternyata memudahkan saya untuk bersegera tiba di lokasi, menunggu beberapa teman kompasianet, yang paling pertama di jumpai adalah admin KPK yaitu Bang Syaifudin Sayuti, lalu kemudian di lobi dekat meja registrasi ketemu admin KPK lainnya yaitu Bang Rahab Ganendra.

Tak beberapa lama ada beberapa kompasianer yang juga mengikuti acara gerebek telah tiba di lokasi acara, senengnya bertemu dengan teman teman yang sebelumnya memang pernah ketemu dan juga baru ketemu di acara KPK Gerebek edisi 16, langsung cair suasananya, ini memang khas kompasianer meski baru ketemuan, kopdar seperti ini memang selalu menyenangkan. Diterima dengan hangat oleh pihak KML Food, kami pun berkenalan dengan Mbak Erli yang ramah menyambut pasukan gerebek KPK, dan kami pun senang dengan sambutan KML Food yang sangat antusias dengan kedatangan para kompasianer.

Mbak Erli memperkenalkan para petinggi KML Food, ada Bapak Winand Prima dan juga Pak Seno, dari beliau inilah akhirnya kami tahu profil KML Food yang mempunyai basis bisnis dalam olahan hasil laut, dari cerita beliau, akhirnya kami tahu bahwa KML berdiri sejak 18 Agustus 1994, wah lagi moment ultah nih KML, selamat ulang tahun ya semoga sukses selalu. Di awal pertemuan yang begitu komunikatif, ternyata dahulu KML adalah perusahaan sangat sederhana dengan basis usaha yaitu pengolahan ikan teri nasi di daerah kabupaten Tuban.

Namun seiring perjalanan waktu KML pun terus berkembang pesat, kini tercatat ada beberapa pabrik pengolahan ikan yang tersebar di seluruh kawasan Indonesia, dan sampai saat ini KML telah melakukan eksport olahan ikan ke berbagai negara negara seperti Amerika Serikat, Uni Eropa dan juga negeri matahari terbit yaitu Jepang, di sela sela acara tanya jawab ada sebuah hal yang menarik yaitu di sajikannya fish cake atau kamaboko, sebuah penganan dari bahan surimi atau saripati ikan, dan bentuknya bundar pipih, rasanya gurih menggoda, tak ayal beberapa kompasianer pun mencicipi hidangan yang di sajikan, tambah seru nih dengerin penjelasan Pak Winanta dan Pak Seno sambil ngemil olahan ikan kreasi KML Food.

Pak Winanda banyak memberi tahu berkembangnya KML Food sehingga saat ini termasuk perusahaan di Indonesia yang mengolah hasil laut dengan kapasitas besar, dan tak lupa bahwa KML pun membina para nelayan dan petani tambak di seluruh Indonesia, hebat bukan, setelah lumayan banyak bertanya jawab, kami para kompasianer di persilahkan mencicipi hidangan yang di sediakan, ada baso ikan dengan citra rasa yang gurih dan menyegarkan, selain itu para kompasianer pun dapat membawa pulang produk produk olahan dari KML Food, maka tak ayal lagi stand KML yang memang dipenuhi deretan olahan hasil laut di sesaki para kompasianer yang memborong produk.

Senang sekali bisa ikutan acara gerebek KPK kali ini, pengetahuan tentang hasil laut Indonesia bertambah, dan tentu saja ini membuat saya makin bangga akan kekayaan nusantara, semoga KML makin ngetop deh dan terus berkembang, terima kasih untuk pak Winanda dan juga pak Seno, dan tak lupa dengan Mbak Erli yang telah menemani selama acara berlangsung, pulang pulang tentengan untuk di bawa pulang serasa berat sekali, mantab!


Teri balado kacang yang menggoda(koleksi pribadi)

 

 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline