Lihat ke Halaman Asli

Resep Jjamppong, Mi Pedas yang Disantap Song Joong Ki di "Vincenzo"

Diperbarui: 6 April 2021   14:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jjamppong (Sumber gambar: idntimes.com)

Aktor Song Joong Ki kembali ke layar kaca lewat drama berjudul "Vincenzo" dengan peran sebagai pengacara untuk mafia asal Italia. Meskipun bercerita tentang mafia, nyatanya drama ini tidak melulu soal tembakan dan aksi. Banyak juga adegan komedi yang diselipkan, salah satunya adalah adegan perang makan mi pedas antara So Joong Ki dan Taecyeon. Di episode itu, mereka saling menahan pedas dan menambah minyak cabai kepada lawannya. Sebenarnya, apa yang mereka makan?

Jjamppong, mi yang menjadi medan perang So Joong Ki dan Taecyeon adalah olahan mi berkuah yang dimasak bersama aneka makanan laut.Berbeda dengan ramyeon yang merupakan mi instan, jjamppong dibuat menggunakan mi segar. Biasanya, mi berukuran tidak terlalu lebar dengan tekstur lembut dan kenyal. Kuah mi disajikan pedas dengan bahan pelengkap makanan laut, seperti cumi-cumi, kerang, atau udang. 

Penasaran dengan jjamppong? Kamu bisa mencoba membuat di rumah! 

Berikut resep jjamppong sederhana.

Bahan Utama

  1. Mi (bisa menggunakan mi telur, mi udon, atau mi buatan sendiri) - 1 bungkus
  2. Udang ukuran sedang - sesuai selera
  3. Kerang hijau - sesuai selera
  4. Cumi-cumi - sesuai selera
  5. Daging sapi - sesuai selera
  6. Sawi atau pakcoy - sesuai selera
  7. Wortel - sesuai selera
  8. Jamur shitake - sesuai selera
  9. Kaldu (ayam/sapi/makanan laut) - 1500 ml

Bahan Bumbu

  1. Bawang putih cincang - 2 sdt
  2. Gochugaru (bubuk cabai) - 1 sdm, atau sesuai selera
  3. Bawang bombay - 1/2 buah
  4. Jahe cincang - 1 sdt
  5. Kecap asin - 2 sdm
  6. Daun bawang - 1 batang, potong-potong
  7. Gula - sesuai selera
  8. Garam - sesuai selera
  9. Cabai hijau - 1 buah, buang bijinya, iris tipis
  10. Cabai merah - 1 buah, buang bijinya, iris tipis
  11. Kecap ikan - 1 sdm

Cara Membuat

  1. Rebus mi hingga setengah matang, kemudian tiriskan.
  2. Rebus kerang dalam air dengan api kecil hingga mendidih dan kulit kerang terbuka. Kemudian, tambah secangkir kaldu. 
  3. Gunakan wajan, tumis bawah putih dan jahe cincang di minyak panas, kemudian masukkan bubuk cabai, daging cincang, dan bawang bombay. Tumis hingga tercampur rata dan beraroma harum.
  4. Masukkan udang, wortel, dan daun bawang ke wajan, kemudian aduk hingga rata hingga matang.
  5. Masukkan kerang yang telah direbus, mi, sawi atau pakcoy, dan kuah kaldu. Panaskan di api sedang hingga mendidih. 
  6. Tambahkan kecap asin, garam, dan gula sesuai selera. Masukkan sedikit demi sedikit hingga rasanya pas di lidah.
  7. Taburkan irisan cabai dan siram dengan kecap ikan.
  8. Siap untuk kamu nikmati!

Bagaimana, cukup simpel untuk dicoba di rumah, bukan? Jika kamu pecinta pedas, kamu bisa menambahkan bubuk cabai setelah dihidangkan.

Selamat mencoba! Selamat makan!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline