Lihat ke Halaman Asli

Ersya DwiR

mahasiswa

Optimalisasi Branding Tikar Mendong Melalui Strategi Labelling Modern di Desa Blayu Kecamatan Wajak Kabupaten Malang

Diperbarui: 22 Agustus 2024   18:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumen Pribadi

Tidak dapat dipungkiri  Tikar Mendong merupakan salah satu produk unggulan di Kabupaten Malang dengan bahan baku berupa tanaman mendong. Melalui adanya UMKM ini memiliki peran yang sangat penting dan signifikan dalam segi penyerapan tenaga kerja, pengembangan ekonomi daerah, dan pemerataan pendapat di Desa  Blayu, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Namun kurangnya pemahaman dan edukasi mengenai pemasaran kerajinan Tikar Mendong di media sosial melalui platform belanja online (online shop) sehingga membuat kerajinan Tikar Mendong ini kurang dikenal oleh khalayak umum. Melalui peningkatkan perekonomian melalui branding merupakan salah satu cara yang dibutuhkan oleh seorang pedagang dalam memperkenalkan produknya, perlu adanya strategi yang dilakukan agar branding tersebut dapat tercapai dengan maksimal. Oleh karena uitu tim PKM Universitas Negeri Malang dalam melaksanakan salah satu tri dharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat akan mengambil kesempatan ini dalam memberikan inovasi untuk mengoptimalkan branding penjualan tikar mendong melalui memberikan inovasi labeling dan packaging yang menggambarkan ciri khas dari daerah tersebut. Tim PKM Universitas Negeri Malang yang beranggotakan Fatimah Siti Umairoh, Eva Dina Bella Septina, Indah Novitasari Nasution, dan Latifah Istidhamah Mahasiswa Universitas Negeri Malang dan PMh ini didampingi oleh dosen pembimbing  Dr. Sri Untari, M.Si. mengangkat tema " OPTIMALISASI BRANDING TIKAR MENDONG MELALUI STRATEGI LABELING MODERN DI DESA BLAYU KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG".

PACKAGING/Dok. pri

Dalam melalukan pengabdian di Desa  Blayu, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang ini dihadari oleh bapak kepala desa, sesepuh desa, dan warga sekitar. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 7 juni 2024 ini antara lain sosialisasi mengenai pentingnya optimalisasi branding tikar mendong, pelatihan pembuatan platform belanja online (online shop) pelatihan ini dilaksanakan dengan cara tim pengabdi membuatkan platform belanja online, dan tim pengabdi juga mengikutsertakan masyarakat UMKM usaha Tikar Mendong tersebut agar mereka juga memiliki pemahaman mengenai pemasaran yang mengikuti perkembangan zaman, dan memberikan labeling dan design packaging. Seluruh warga yang berjualan tikar mendong akan menjualnya melalui onlineshop (shoppe,lazada,blibli,tiktok,ig,dll), dan mereka memiliki lebling Tikar Mendong Wajak(TMW) beserta packaging bekarakteristik khas wajak kabupaten malang.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline