Banyaknya kuman penyebab penyakit yang tersebar di lingkungan sekitar anda. Mikroorganisme ini sangat memberikan dampak yang merugikan apalagi hal ini dapat masuk ke dalam makanan. Jika tidak menyimpan dan mengolah makanan dengan baik dan benar maka akan berakibat buruk pada kesehatan karena akan terjadinya infeksi kuman,
Ukuran dari kuman itu sendiri sangatlah kecil, yang berarti perlu dengan alat khusus seperti mikroskop untuk dapat melihat kuman itu sendiri. Hal ini menjadi salah satu ancaman terbesar bagi para ibu rumah tangga yang membeli bahan masakan untuk menyadari ada atau tidak adanya kuman tersebut.
Baca Juga: 7 Kuman Penyebab Penyakit yang Perlu Anda Hindari
Perlu anda ketahui ada apa saja jenis kuman serta dimana biasanya yang menjadi habitatnya, sehingga bisa untuk segera membasmi dan mengantisipasi faktor yang merugikan. Hal ini dapat dikatakan cukup penting dikarenakan hal ini berkaitan dengan kesehatan. Sehingga untuk segera bisa menghindari setiap risikonya.
7 Jenis Kuman Penyebab Penyakit
Terdapat tujuh macam kuman yang menjadi faktor penyakit yang biasanya terdapat pada bahan makanan. Perlu diwaspadai karena dapat berbahaya apabila sampai dikonsumsi berikut adalah jenis jenisnya.
1. Bakteri E. coli
J Bakteri ini bisa hidup dalam usus manusia dan juga hewan mamalia, bakteri ini juga ditemukan pada makanan yang tidak terolah dengan baik, bakteri ini dapat memicu penyakit seperti diare, gagal ginjal hingga kematian.
2. Campylobacter
Kuman ini biasanya ditemukan pada daging dada ayam. Walaupun tidak mematikan, jenis ini berbahaya untuk anak-anak, lansia dan juga manusia dengan daya tahan tubuh yang rendah. Bakteri ini menyebabkan diare mual, muntah, kram hingga demam.
3. Listeria
Bakteri ini biasanya ditemukan pada air, tanah, makanan mentah, makanan olahan dan juga susu yang belum steril. Kuman ini lumayan berbahaya karena kuman ini dapat tumbuh dan menyebar walaupun terkena suhu dingin dari lemari es.