Jika berkunjung Ke Magelang belum lengkap jika belum mencicipi salah satu makanan khasnya Pothil. Cemilan renyah dan gurih berbahan dasar singkong pilihan terbaik yang diparut kasar dan di diamkan selama tiga hari tiga malam. Bentuknya yang bulat mengembang menyerupai cincin.
Pengolahannya sederhana tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama. Singkong yang sudah diparut dan diambil sarinya, didiamkan selama tiga hari tiga malam.
Setelah itu, dibumbui dan diberi campuran tepung tapioka. Kemudian dibentuk bulat menyerupai cincin dengan cara melingkarkan adonan dengan menggunakan peralon yang kecil dan digoreng dengan api yang membara.
Harganya juga terjangkau, 1 kg pothil dihargai Rp 30.000, dikemas dengan kemasan yang menarik. Pothil dapat dijumpai di warung-warung kecil sampai toko oleh-oleh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H