Dawet Ayu minuman segar khas banjarnegara sebagai kuliner wajib jika berkunjung di Banjarnegara
Liburan merupakan momentum yang sudah ditunggu tunggu, hal ini menjadi kesempatan bagi sebagaian orang untuk menghibur diri dari dari kesibukan, baik itu sekolah ataupun bekerja. Banjanegara merupakan salah satu kota yang wajib dikunjungi, banyak sekali destinasi wisata, seperti kali serayu, seruling mas, wisata dieng dan masih banyak lagi
Tentunya hal itu kurang jika tidak mencicipi kuliner khas banjarnegara yaitu dawet ayu banjarnegara, minuman ini terbuat dari tepung beras dengan ciri khas cendol berwarna hijau dengan santan kental, disertai gula jawa aren yang manis menjadikan minuman ini sangat enak dan, ditambah es yang dingin disertai view kali serayu menjadikan minuman ini sangat pas jika diminum siang hari " seger, anyes, legi" begitulah sebutanya hal itu terdapat pada lagu dawet ayu yang dipopulerkan oleh Grup Seni Calung dan Lawak Banyumasan Peang Penjol.
Yang menarik dalam minuman ini biasanya para pedagang dawet ayu yang ada di banjarnegara menggunakan gerobak, dimana di dalam grobak tersebut biasanya terdpat ukiran tokoh wayang yaitu semar dan pitruk, hal ini merupakan bentuk doa dari penjual dawet agar cuacanya panas dan cerah. sehingga minuman ini akan laris jika dijual saat cuaca panas.
Bagaimana sudah tertarik belum untuk mencicipi minuman khas Banjarnegara, kalian bisa menjumpai pedagang di sekitar alun-alun Banjarnegara, Sekitar tempat wisata, pasar, ataupun di gedung Kuliner Banjarnegara di Jl. Pemuda No. 73, Krandegan. Kec. Banjarnegara, Jawa Tengah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H