Lihat ke Halaman Asli

Erlyna Ramadhani

pelajar SMA Negeri 3 kota Mojokerto

Resep Tempe Kemangi yang Bikin Ketagihan

Diperbarui: 4 Oktober 2023   08:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai.Tempe juga sudah lama dikenal oleh masyarakat, khususnya masyarakat Jawa sebagai salah satu makanan khas tradisional Indonesia dan diproduksi secara turun temurun.

     Siapa sih yang tidak kenal kemangi. Kemangi adalah tanaman sayur yang sangat cocok di buat sebagai tambahan makanan sambelan, sini ku beritau cara mengolah kemangi tanpa di sambel, pasti aneh kan, tapi cobalah, ini sangat enak. sini simak cara pembuatannya.

    Bahan bahan :

  • Tempe  (sesuai selera)
  • Kemangi (sesuai selera)
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 biji
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • Cabe merah 1 biji
  • Tomat 1 biji
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Langkah langkah

  • Cuci daun kemangi
  • Remat remat tempe
  • Lalu langkah selanjutnya haluskan bumbu (masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, cabe rawit, cabe merah)
  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan.
  • Beri air secukupnya dan masak hingga mendidih
  • Lalu masukkan gula, garam secukupnya (sesuai selera)
  • Langkah selanjutnya adalah masukkan tempe yang sudah di remat" tadi, tunggu 5 menit sampai mendidih
  • Last masukkan daun kemangi yang sudah di cuci, lalu aduk hingga rata
  • Tunggu sekitar 2 menit an lalu matikan kompor

     Makanan ini sangat sehat karena tempe sendiri mengandung kedelai dari tumbuhan. Tempe mengandung asam lemak tak jenuh, terutama asam lemak omega-3 dan omega-6, yang dapat mendukung kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah.

     Manfaat tempe tidak hanya untuk mengontrol berat badan, tetapi juga menurunkan kadar kolesterol dan bahkan mencegah osteoporosis. Manfaat tersebut berasal dari kandungan proteinnya yang tinggi dan beragam nutrisi lainnya.

     juga dengan kemangi dari tumbuhan. kemangi sendiri terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau.

     Makanan ini sangat cocok ditemani dengan kerupuk yang gurih dan nasi putih hangat, sangat nikmat bukan? Gimana? Tidak tertarik untuk mencoba membuatnya? Cobalah untuk membuatnya dengan resep yang sudah di cantumkan di atas tadi.

     Apalagi makanan ini cocok sekali di musim hujan. Makanan ini juga bisa untuk segala umur, tetapi tergantung tingkat kepedasan nya. Buat orang yang suka dengan kemangi, sangat direkomendasikan untuk membuatnya.

     Itulah cara mudah membuat   tempe kemangi. Sangat mudah dan praktis bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka, ya? Tak hanya lezat, tempe kemangi juga merupakan makanan yang sehat dan bahan bahan yang di gunakan mudah di cari. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline