Lihat ke Halaman Asli

Erlita Dina Fitriyani

Menulis adalah cara untuk mengekspresikan diri

Mahasiswa KKN UPGRIS Manfaatkan Jahe Untuk Ketahanan Imun di Tengah Pandemi

Diperbarui: 23 Februari 2021   01:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Kudus, 19 Februari 2021 -- Mahasiswa Universitas PGRI Semarang yang tergabung dalam tim KKN UPGRIS DARING 2021 Kelompok 26 domisili Kabupaten Kudus memanfaatkan jahe diolah menjadi wedhang yang dinamakan dengan Wedhang Jahe Santan. Dinamakan dengan wedhang jahe santan karena untuk proses produksi wedhang atau minuman ini ditambahkan dengan santan kelapa agar rasanya lebih lezat dan nikmat.

Wedhang jahe santen ini memiliki manfaat yang banyak bagi tubuh kita. Utamanya yaitu untuk membantu menjaga dan meningkatkan daya tubuh kita dimasa pandemic sekarang ini dan juga cuaca yang ekstrem. Untuk bahan -- bahan yang digunakan untuk memproduksi wedhang jahe santan sangat mudah diperoleh, meliputi :

dokpri

  • Jahe
  • Serai
  • Gula pasir
  • Gula aren
  • Kelapa parut
  • Merica dan garam
  • Air

untuk proses pembuatan sangatlah sederhana, langkah - langkah pembuatan sebagai berikut :

dokpri

  • Siapkan alat dan bahan.
  • Kupas jahe dan iris, kemudian cuci hingga bersih, blender dengan air secukupnya hingga halus
  • Tiriskan jahe dan peras untuk diambil sarinya dan ampasnha dibuang. kemudian rebus hingga mendidih dan jangan lupa untuk memasukkan gula aren.
  • Sembari menunggu mendidih, siapkan santan dan merica yang sudah dihaluskan beserta garam lalu masukkan ke dalam rebusan jahe tersebut
  • Tambahkan dahn serai yang telah dicuci secukupnya
  • Tunggu hingga mendidih
  • Jahe siap disantap dihidangkan dan dijual.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline