Lihat ke Halaman Asli

Erlina Shinta Wati

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga - 20107030073

Vietnamese Spring Roll, Kudapan Sehat Khas Musim Semi

Diperbarui: 25 Juni 2021   19:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ilustrasi Vietnam spring roll dengan saus kacang. (sumber: SHUTTERSTOCK/ SENLEKTOMYUM via kompas.com)

Bosan dengan olahan sayur yang gitu-gitu aja? Lagi cari inspirasi olahan sayur yang unik dan lezat? Yuk coba buat vietnam spring roll! Mudah dan simpel kok!

Akhir-akhir ini vietnam spring roll menjadi sangat populer di indonesia. Uniknya, ternyata hidangan ini pernah berada di urutan ke-30 dari 50 makanan paling lezat di dunia versi CNN Go pada tahun 2011 lalu. 

Di negara asalnya, Vietnam, hidangan ini sangat populer sebagai hidangan pembuka.

Gỏi cuốn atau yang juga dikenal vietnam spring roll ini merupakan olahan khas vietnam yang mirip dengan lumpia. Sesuai dengan namanya, spring roll biasa disajikan pada hari pertama di musim semi, kebiasaan ini sudah ada sejak masa dinasti jin (265-420 SM). 

Pada awalnya, spring roll ini berbentuk seperti kue sehingga disebut dengan spring cake. Namun, pada akhirnya berubah bentuk menjadi lebih kecil dan digulung sehingga disebut dengan spring roll.

Jika umumnya lumpia di indonesia dimasak dengan cara digoreng, tapi tidak dengan vietnam spring roll. Hidangan ini berisi sayuran dan (biasanya) daging udang yang digulung menggunakan rice paper, kemudian langsung disajikan dengan segar tanpa digoreng. 

Tak hanya segar, hidangan spring roll ini juga bisa menjadi pilihan yang tepat untukmu yang ingin terus-terusan nyemil tapi tetap sehat dan tentunya mengenyangkan. 

Dalam penyajianya, hidangan ini seringkali didampingi oleh saus kacang atau saus kecap asin sebagai cocolan-nya.

Nah, untuk kamu yang tertarik dan ingin coba buat hidangan ini, yuk ikuti resep berikut! Sebelum mulai, kita siapkan bahan-bahanya terlebih dahulu yuk, bahan-bahan yang diperlukan yaitu :

  • 5 lembar paper rice (kulit lumpia bening)
  • Daun selada (secukupnya)
  • Kubis ungu (secukupnya)
  • Wortel (secukupnya)
  • Timun (secukupnya)
  • 1 roll sohun
  • 15 ekor udang ukuran sedang

Untuk pembuatan dipping saucenya, kamu bisa ikuti resep dan langkah-langkah dibawah ini :

  • 3 sdm mayonaise
  • 2 sdm wijen sangrai
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt jeruk nipis
  • Gula ( sesuai selera)

vietnam spring roll (sumber: glebekitchen)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline