Lihat ke Halaman Asli

Saat Harga Susu Sapi Tak Segar Lagi

Diperbarui: 12 November 2024   12:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Birokrasi. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

Saat Harga Susu Sapi Tak Segar Lagi

Oleh: Erik Sri Widayati 

Peternak sapi perah Boyolali menggelar demo dengan aksi simbolis mandi susu di Tugu Susu Tumpah, Boyolali, Jawa Tengah pada Sabtu (9/11/202). Selain itu, mereka juga membagikan sekitar 1.000 liter susu secara gratis kepada masyarakat. Aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes peternak atas pembatasan kuota susu yang masuk ke pabrik atau Industri Pengolahan Susu (IPS).

Pembatasan kuota susu membuat susu dari puluhan ribu peternak di wilayah Boyolali tidak terserap pabrik sehingga banyak susu yang terbuang. Susu yang tidak terjual berarti kerugian besar bagi peternak. Sementara biaya pakan dan perawatan sapi tetap harus berjalan. 

Pembatasan tersebut diduga karena serbuan susu impor. Dilansir dari Kompas.com, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, Indonesia masih impor susu sebesar 94,49 dollar AS pada Agustus 2024. 

"Impor susu secara bulanan naik 21,19 persen, sedangkan secara tahunan naik 21,12 persen, dan secara kumulatif turun 10,27 persen," kata Deputi Statistik Bidang Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini dalam konferensi pers, di Jakarta, Selasa (17/9/2024). Sejumlah negara asal impor susu yaitu dari Selandia Baru, Amerika Serikat, Belgia, dan Irlandia. (Kompas.com, 10/11/2024)

Susu sapi segar banyak sekali nilai gizinya. Selain itu susu sapi segar bisa diolah hingga mendapatkan nilai ekonomis yang lebih tinggi. Misalnya fresh milk pasteurisasi atau susu UHT adalah susu dengan proses pemanasan dengan suhu rendah (72-85C) dan waktu singkat. 

Proses pemanasan ini dilakukan untuk menghilangkan bakteri patogen sehingga susu aman dikonsumsi. Produk ini harus tersimpan dalam suhu dingin. Susu juga bisa diolah menjadi berbagai varian es krim yang banyak disukai masyarakat.

Selain itu susu bisa diolah menjadi yogurt, pengolahan susu dengan kultur bakteri seperti Lactobacillus. Atau mengolahnya menjadi beragam jenis keju. Whey dari pengolahan keju bisa diolah jadi serbuk Whey Protein. Dan beragam produk susu lainnya. 

Teknologinya sudah ada dan tidak perlu riset. Masalahnya dimana? Fasilitasnya yang tidak ada. Peternak sapi umumnya hanya menjadi penyuplai susu segar tidak memiliki fasilitas pengolahan untuk produk olahan susu.

Tentu hasil olahan susu itu bisa bernilai tinggi jika (1) Pemerintah lebih mendukung industri susu lokal dan menyetop impor susu, dan (2) Industri olahan susu bersifat lebih desentralisasi ketimbang tersentralisasi, sehingga bisa dirasakan manfaatnya oleh peternak. Fasilitas pengolahan susu dikelola peternak sendiri. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline